SuaraKaltim.id - Tidur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, mulai dari mental hingga organ vital seperti jantung.
Namun sayangnya, banyak orang mengalami kesulitan untuk tidur di malam hari. Melansir dari Huffpost, berikut adalah beberapa hal yang tidak boleh Anda lakukan sebelum tidur, antara lain:
1. Jangan Nonton atau Baca Berita
Meskipun malam hari sepertinya waktu yang tepat untuk mengetahui informasi terbaru tentang berbagai hal, namun Anda perlu berusaha menghindari hal-hal yang dapat menimbulkan kecemasan sebelum tidur termasuk membaca atau menonton berita.
Berita dalam beberapa hal membuat orang terjaga hingga larut malam seperti halnya film horor. "Gambar dan informasi tentang kekerasan atau ketakutan merangsang pikiran Anda sehingga mencegah Anda relaks an tertidur," kata Raj Dasgupta, profesor kedokteran klinis di Fakultas Kedokteran Keck Universitas California Selatan.
2. Hindari Bekerja di Atas Tempat Tidur
Saat pandemi Covid-19, banyak pekerjaan yang harus dikerjakan di rumah. Saat Anda melakukan lebih banyak aktivitas yang merangsang mental di tempat tidur seperti bekerja, maka otak perlahan-lahan mengembangkan asosiasi psikologis bahwa tempat tidur menjadi tempat untuk tetap terjaga daripada tidur.
Hal ini dapat memicu orang untuk mengembangkan insomnia.
3. Olahraga
Baca Juga: Kurang Tidur Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Mental, Benarkah?
Olahraga di pagi hari atau siang hari dapat membantu memperbaiki gejala insomnia di malam hari. Tetapi berolahraga di malam hari dengan tujuan melelahkan diri justru membuat lebih sulit untuk tertidur.
4. Hindari Berargumen
Sebelum tidur, berusahalah untuk menghindari percakapan yang memanas atau pertengkaran dengan pasangan. Kemarahan adalah penghambat besar untuk tertidur dan membuat Anda tetap terjaga.
5. Konsumsi Kafein
Anupama Ramalingam, dokter pengobatan tidur di Insomnia and Sleep Institute of Arizona menyarankan untuk menghindari minum minuman berkafein setelah jam 2 siang.
"Minuman berkafein termasuk kopi, soda, es teh atau minuman berenergi bertindak sebagai stimulan yang menghambat tidur," kata Ramalingam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
- Viral Karnaval Mirip Ritual Satanisme di Pekalongan, Ada Penyembelihan Hewan dan Okultisme
- Polisi Sebut Wanita di Video Viral Biksu Thailand Mendadak Kaya Sejak Bolak Balik Masuk Kuil
Pilihan
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
-
Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
Terkini
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif
-
Kisah Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Bawa Cita Rasa Bubur Cirebon ke Taipei
-
Hadirkan BRImo Taiwan, BRI Raih Penghargaan Inovasi di IDX Channel 2026