SuaraKaltim.id - Delapan dari 10 kecamatan yang ada di Kabupaten Paser dinyatakan sebagai daerah rawan banjir. Pernyataan tersebut disampaikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Paser.
Wilayah yang rawan banjir tersebut meliputi Kecamatan Long Kali, Long Ikis, Kuaro, Muara Komam, Batu Sopang, Muara Samu, dan Pasir Belengkong serta Tanah Grogot.
"Kami sudah petakan ada delapan kecamatan yang rawan banjir di saat curah hujan tinggi," kata Kepala Pelaksana BPBD Paser Edward Effendi seperti dilansir Antara pada Jumat (27/11/2020).
Menurutnya, pemetaan wilayah tersebut dilakukan BPBD Paser sebagai bentuk antisipasi awal sebelum banjir terjadi, sehingga masyarakat perlu mengetahui dan mengambil langkah antisipasi serta dapat meminimalisasi dampak-dampaknya.
Dia juga mengemukakan, pada tahun 2019 sejumlah wilayah di Kabupaten Paser pernah mengalami banjir yang cukup parah.
Berdasarkan pengalaman itu, pihaknya mengambil langkah antisipatif dengan mempersiapkan sejumlah pos-pos di setiap wilayah.
"Hal itu untuk memudahkan proses evakuasi korban dan langkah lain di lapangan," ucapnya.
Dia menjelaskan, dalam penanganan banjir BPBD Paser melibatkan seluruh stakeholder seperti TNI-Polri, Satpol PP, relawan dan masyarakat.
Edward juga mengimbau masyarakat agar selalu tetap siaga, terutama saat curah hujan tinggi.
Baca Juga: Sungai Meluap, 3.222 Rumah di Tebing Tinggi Terendam Banjir
"Saat hujan turun, masyarakat di wilayah yang biasa terjadi banjir agar waspada supaya cepat mengambil langkah antisipasi," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas