SuaraKaltim.id - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) membeli alat pelindung diri (APD) untuk penanganan Covid-19 senilai Rp9,5 miliar.
Pengadaan peralatan medis tersebut dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kaltim melalui Anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) tahun 2020.
Gubernur Kaltim Isran Noor mengatakan, APD dikirim dari Jakarta ke Samarinda menggunakan empat armada penerbangan. Tiga pesawat Air Asia Indonesia dipimpin Pilot Capt Iwan Setiawan dan satu unit dari PT My Indo Airlines.
"APD yang didatangkan adalah fasilitas penunjang penanganan Covid-19 di Kaltim," kata Isran Noor, Jumat (18/12/2020).
Ia mengatakan APD yang telah datang berupa handsanitizer, pakaian kerja maupun baju Hazmat hingga masker dan cairan disinfektan.
"Semua APD ini ditujukan untuk membantu penyelenggaran penanganan Covid-19," kata Isran.
Menurut Isran, kehadiran peralatan APD ini berkat dukungan dan kerja sama dengan BNPB Pusat.
Karena, untuk mengetahui kelayakan APD yang wajib digunakan adalah sesuai standar BNPB Pusat maupun Satgas Covid-19.
"Barang yang didatangkan sesuai dengan batas kemampuan BPBD Kaltim. Selanjutnya segera didistribusikan ke Pemerintah Kabupaten dan Kota di Kaltim. Terutama yang masih terjadi lonjakan kasus,"jelasnya.
Baca Juga: Studi Prancis: Virus Corona Covid-19 3 Kali Lebih Mematikan daripada Flu
Sekretaris Satgas Covid-19 Kaltim Yudha Pranoto menjelaskan, kedatangan peralatan kesehatan itu dilakukan secara bertahap hingga beberapa hari ke depan.
"Sebagian barang akan dititipkan sementara di Gudang Hanggar Bandara APT Pranoto," kata Yudha yang juga menjabat Kepala BPBD Kaltim. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
Terkini
-
Temukan Promo Rumah, Mobil, dan Investasi di BRI Consumer Expo 2026
-
Mau Punya Properti tanpa Ribet? BRI KPR Solusi Siapkan Pembiayaan yang Fleksibel
-
Galaxy S26 Ultra vs S25 Ultra untuk Foto dan Video Malam: Mana yang Lebih Baik?
-
Renovasi Rumah hingga Biaya Pendidikan Lebih Mudah dengan Program BRI Multiguna Karya
-
7 Merek Lipstik Lokal Populer yang Tahan Lama, Cocok untuk Hangout