SuaraKaltim.id - Varian Covid-19 yang bermutasi dari Inggris dipastikan sudah masuk ke Indonesia. Pengumuman tersebut disampaikan Kementerian Kesehatan setelah mengidentifikasi dua kasus Virus Corona asal Inggris atau SARS-CoV-2 B117.
Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono Harbuwono mengemukakan, dengan adanya temuan tersebut sekaligus menandai setahun pandemi Covid-19 menjalar di Indonesia.
“Tadi malam saya mendapatkan informasi bahwa tepat dalam setahun hari ini kita menemukan mutasi B117 UK mutation di Indonesia. Ini fresh from the oven, baru tadi malam ditemukan dua kasus,” katanya seperti dilansir Digtara.com-jaringan Suara.com melalui kanal YouTube Kemenristek/BRIN, Selasa (2/3/2021).
Lebih lanjut, dia mengemukakan, temuan varian Covid-19 yang bermutasi di Inggris tersebut didapat setelah melakukan pemeriksaan terhadap 462 sampel dengan metode Whole Genome Sequence (WGS).
Sampel tersebut diambil di lima provinsi, yakni DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
“Ini akan membuat tantangan baru kita kedepan untuk lebih mengembangkan proses yang berkaitan riset yang semakin cepat. Model penanganan yang lebih baik dan studi epidemiologis secara analitik. Karena proses mutasi sudah ada di sekitar kita,” katanya.
Sementara itu, Menristek/Kepala BRIN Bambang Brodjonegoro mengatakan, pemerintah masih terus melakukan teknik WGS. Lembaga Biologi Molekuler Eijkman menargetkan menganalisis 5.000 sampel dengan teknis tersebut.
Diungkapkannya, varian baru Virus Corona SARS-CoV-2 berpotensi memperburuk kondisi penanganan Pandemi Covid-19 di Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Pemprov Kaltim: Void Tambang Bukan Lagi Ancaman, Tapi Sumber Kehidupan Baru
-
Pemkot Samarinda Tata Ulang Pasar Pagi: Retribusi Tetap Rp4.000, Bayar Pakai QRIS
-
Rp 20 Miliar per Tahun, Strategi PPU Tingkatkan Kesejahteraan Guru Swasta di Penyangga IKN
-
Ismed Kusasih: Kami Bersyukur Samarinda Seberang Kini Miliki RS Swasta
-
Total Rp 34 Miliar! Pemkot Bontang Perkuat Akses Pendidikan Tinggi Lewat Dua Skema Beasiswa