SuaraKaltim.id - Jalan Minyak atau Jalan Yos Sudarso Kota Balikpapan untuk sementara waktu akan ditutup. Langkah tersebut dilakukan lantaran bakal dilakukan Refinery Development Master Plan (RDMP) atau peningkatan kapasitas kilang di kota tersebut.
Kepala Dinas Perhubungan Balikpapan Sudirman Djayaleksana mengemukakan, pengendara yang hendak melintas akan diarahkan ke jalur-jalur alternatif yang sebelumnya sudah dipersiapkan rekayasa lalu lintasnya.
"Ini perencanaan pembuatan jalan sudah sejak tahun lalu, dan tahun ini jalannya sudah selesai," katanya seperti dilansir Presisi.co-jaringan Suara.com pada Senin (7/6/2021).
Menurut rencana, penutupan jalan akan dimulai pada Kamis (10/6/2021) hingga Jumat (9/7/2021). Lebih lanjut, dia mengemukakan, ada dua tahap penutupan jalan ini.
"Pertama, dibuka dulu dua-dua, artinya dari arah pelabuhan masih bisa tembus lurus dan sebagian kami belokan," jelasnya.
Kemudian, setelah seminggu atau dua minggu, jalan tersebut ditutup total dan diarahkan ke jalan lain yang telah disiapkan.
"Nanti lewat Jalan Bongas di atasnya Stadion Persiba dulu, dan tembusnya di depan MTS," tegasnya.
Dalam uji coba penutupan ini, sekaligus untuk mendata titik jalan mana yang perlu pembenahan. Sehingga nantinya bisa disiapkan jumlah personel serta rambu yang akan disesuaikan dengan situasi di lapangan.
"Nanti ada barikade, traffic cone sebagai penanda," ujarnya.
Rencananya, Jalan Minyak dari pintu RU V akan ditutup total dan diarahkan ke jalan yang telah disediakan agar tidak mengganggu kegiatan RDMP.
Baca Juga: IPAM Kampung Damai Setop Produksi, 45 Persen Pelayanan Air Bersih di Balikpapan Terganggu
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Pemkot Bontang Perketat Pengawasan Pasar Usai Kasus Pungli di Loktuan
-
Pemkab PPU Percepat Penyelesaian Hak Warga Terdampak Proyek Penunjang IKN
-
Piutang Rp 280 Miliar Kaltim Diseret ke Meja Hijau, Rudy Mas'ud Angkat Bicara
-
Kaltim Optimistis Kembali Masuk Daerah Terbaik dalam Penilaian KIP 2025
-
CEK FAKTA: Video Mualem Disebut Balas Bobby Nasution Soal Razia Pelat BL