SuaraKaltim.id - Kabar meninggalnya Dalang Wayang Kulit Ki Manteb Sudarsono pada Jumat (2/7/2021) sekira pukul 09.45 WIB, disebabkan karena terpapar Covid-19.
Sebelum positif terpapar Covid-19, Ki Manteb sempat bertandang ke Jakarta untuk pementasan wayang kulit.
"Di Jakarta kurang tahu acara apa, kayaknya pentas wayang," kata keponakan Ki Manteb Sudarsono Ade Irawan (28) saat dikonfirmasi SuaraSurakarta.id pada Jumat (2/7/2021)..
Usai pulang ke rumahnya di Dukuh Sewono, Desa Ndomplang Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah, Ki Manteb istirahat sebentar kemudian pentas wayang di rumah live streaming pada Minggu (27/6/2021) kemarin.
"Setelah pentas live streaming itu, Senin (28/6/2021) sakit karena mungkin kecapekan. Sakit dan dirawat di rumah terus panggil dokter untuk memeriksa kondisinya dan diinfus," ungkapnya.
Selama sakit, Ki Manten Soedarsono sempat melakukan tes antigen pada Kamis (1/7/2021) pagi dengan hasil positif Covid-19.
Sebenarnya, selama di rumah tersebut, Ki Manteb sedang menjalani isolasi mandiri. Menurut rencana, pada Kamis malam akan dibawa ke rumah sakit tetapi tidak memungkinkan karena penuh.
"Terus akhirnya pagi ini dapat Rumah Sakit Jati Husada Karanganyar dan mau dibawa kesana tapi pagi ini malah nggak ada," sambung dia.
Ini yang isolasi di rumah ibu aja. Untuk sopir dan anak negatif hasilnya negatif. Rencana jenazah Ki Manteb Soedarsono akan dimakamkan di pemakaman keluarga di Dukuh Suwono, Desa Ndoplang Kecamatan Karangpandan, Karanganyar.
Baca Juga: Tutup Usia, Ini Profil 'Dalang Setan' Ki Manteb Sudharsono Yang Pernah Cetak Rekor MURI
Kabar duka tersiar dari kalangan seniman tradisional. Kali ini dalang kenamaan tanah air Ki Manteb Sudarsono meninggal dunia pada Jumat (2/7/2021) sekira pukul 09.45 WIB.
Kabar duka tersebut dibagikan Budayawan Sudjiwo Tedjo melalui akun Twitter-nya Jack Separo Gendeng.
"Hmmm As* tenaaan .. Sampeyan ndisi’i aku, Mas, pdhl tgl lahir kita sama2 31 Agustus.. Aku karo konco2 isih gedebugan memasyarakatkan wayang nang generasi milenial .. Sampeyan wis enak thenguk2 nang Sorga... #utangRasaku lan bektiku nang Sampeyan, Mas .. Sampai jumpa oyeeeeeee..."
Ki Manteb Soedharsono meninggal dalam usia 72 tahun. Dia dikenal dengan julukan dalang setan, lantaran kehebatannya memainkan tokoh wayang.
Pada 2 Agustus 2019, Ki Manteb Sudarsono pernah mendalang di Istana Merdeka dengan judul Kresna Jumeneng Ratu.
Ki Manteb kemudian menyerahkan tokoh wayang Kresna kepada Presiden Jokowi. Dalang kelahiran Palur, Mojolaban, Sukoharjo pada 31 Agustus 1948 dianggap sebagai pelopor perpaduan seni pedalangan dengan peralatan musik modern.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
37 Orang Diamankan Terkait Pencurian Kabel Telkom di Samarinda, 4 Ditetapkan Tersangka
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng
-
Sudah Terjadi Sejak 2009, Warga Berau Geram Pemadaman Listrik Kembali Berlanjut