SuaraKaltim.id - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Balikpapan telah mendirikan dapur umum untuk menyiapkan makanan kepada pasien Covid-19 di wilayah tersebut yang menjalani isolasi mandiri (isoman) di rumah.
Langkah tersebut merupakan tindak lanjut dari keputusan Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas'ud yang berjanji untuk tidak menelantarkan warganya yang isoman.
Dalam teknisnya, pembagian makanan dilakukan tiga kali sehari dengan mengerahkan petugas sosial untuk membagikannya.
“Kalau dapur umum kita kerahkan petugas Tagana per shif 15 orang yang dibagi ke dalam tiga shift dibantu PSM dan TKSK,” ujar Kepala Dinsos kota Balikpapan Purnomo seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com pada Senin (19/7/2021).
Baca Juga: Dokter: Isolasi Mandiri Tak Boleh Dilakukan Atas Inisiatif Sendiri
Dikatakannya, pada Senin hari ini disiapkan 2.149 nasi kotak bagi warga yang menjalani isoman.
“Khususnya hari ini tiga kali seharuli, tapi besok hanya untuk makan siang saja yang kita siapkan di dapur umum,” kata Purnomo.
Sedangkan untuk pendistribusian pada pagi dan malam hari melibatkan pegiat UMKM di masing-masing kelurahan.
“Untuk makan pagi dan malam akan melibatkan para UMKM ditiap kelurahan,” katanya.
Selanjutnya, Purnomo mengemukakan, mengenai sampai kapan waktu pembagian nasi kotak tersebut berjalan, dia memastikan tergantung dari instruksi Wali Kota Rahmad Mas'ud.
Baca Juga: Patut Dicontoh! Kelompok Pemuda di Semarang Patungan Buat Makanan untuk Warga Isoman
“Tergantung perintah dan kami di Dinsos siap untuk menjalankannya,” tutupnya.
Sebelumnya diberitakan, Pasien Covid-19 di Kota Balikpapan yang menjalani isolasi mandiri (isoman) akan mendapatkan nasi bungkus. Kepastian tersebut disampaikan Wali Kota Rahmad Mas'ud pada Sabtu (17/7/2021).
Pernyataan orang nomor satu tersebut diperkuat dengan instruksinya kepada sekretaris daerah (sekda) setempat.
“Saya sudah memerintahkan Pak Sekda melalui Dinas Sosial juga untuk memberi makan warga yang isoman,” ujarnya di sela kegiatan zoom mengenai evaluasi PPKM Darurat seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com.
Perintah tersebut, jelasnya, akan ditindaklanjuti dengan mendirikan dapur umum terpusat di Kecamatan Balikpapan Kota mulai Senin (19/7/2021) untuk menyiapkan nasi bungkus.
“InsyaAllah dia akan buat dapur umum kemudian memanfaatkan kelurahan-kelurahan untuk membagi paket nasi bungkus kepada warga kita yang isoman. Minggu depan paling lambat berjalan,” ujarnya.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- Asisten Pelatih Liverpool: Kakek Saya Dulu KNIL, Saya Orang Maluku tapi...
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Pengganti Elkan Baggott Akhirnya Dipanggil Timnas Indonesia, Jona Giesselink Namanya
- Berapa Harga Sepatu Hoka Asli 2025? Cek Daftar Lengkap Model & Kisaran Harganya
Pilihan
-
Sekali klik! Link Live Streaming Piala Presiden 2025 Persib vs Port FC
-
7 Rekomendasi Tumbler Kekinian, Kuat Antikarat Dilengkapi Fitur Canggih
-
6 Pilihan Sepatu Lari Hitam-Putih: Sehat Bergaya, Terbaik untuk Pria dan Wanita
-
Pak Erick Thohir Wajib Tahu! Liga Putri Taiwan Cuma Diikuti 6 Tim
-
5 Rekomendasi Tas Sekolah Terbaik, Anti Air dan Tali Empuk Hindari Pegal
Terkini
-
Nggak Perlu Jajan Pakai Uang Sendiri, Ini Cara Dapat Saldo Gratis dari DANA
-
Modal Klik Link DANA Kaget, Raih Saldo DANA Gratis Hingga Rp400 Ribu untuk Liburan Sekolah
-
Klaim 5 Saldo Dana Kaget Ratusan Ribu, Modal Buka Puasa Asyura Makin Berkah!
-
10 Link DANA Kaget Terbaru, Buka Amplopnya Segera Sebelum Kehabisan
-
7 Rekomendasi Tumbler Kekinian, Kuat Antikarat Dilengkapi Fitur Canggih