SuaraKaltim.id - Program diskon listrik dari pemerintah melalui PT PLN (Persero) diperpanjang hingga Desember 2021. Ya, pemerintah kembali memberikan stimulus akibat Covid-19 pada Agustus 2021, berupa diskon token listrik PLN. Kamu bisa mengklaim melalui situs resmi pln.co atau aplikasi PLN Mobile.
Direktur Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN Bob Saril menyampaikan, pemberian diskon atau stimulus ini akan dilakukan pada pelanggan pascabayar golongan 450 VA serta 900 VA subsidi.
Cara cek diskon listrik PLN via pln.co.id
Berikut ini cara cek diskon listrik PLN bulan Agustus 2021 bagi pelanggan daya 450 VA dan 900 Va subsidi baik melalui situs pln.co.id maupun aplikasi PLN Moblie. Simak baik-baik ya
- Buka situs resmi https://portal.pln.co.id/
- Klik ‘Stimulus Covid-19 (Token Gratis/Diskon)’ atau bisa juga akses stimulus.pln.co.id
- Lalu, masukan ID pelanggan/Nomor Meter
- Tuliskan kode captcha, lalu klik ‘Cari’
- Selanjutnya, masukan nomor KTP, nama lengkap dan alamat lengkap sesuai KTP,
- Setelah itu, masukan kode captcha. Lalu, klik ‘Simpan’
Perlu diketahui, jika pelanggan terdaftar sebagai penerima diskon listrik, maka akan pada layar akan ditampilkan keterangan besaran diskon listrik yang diberikan. Jika tidak terdaftar sebagai penerima diskon, maka akan mendapat notifikasi ‘tidak menerima diskon’.
Besaran Diskon Listrik
Diketahui, batas konsumsi listrik untuk pelanggan 450 VA sebesar 324 kWh atau setara 720 jam nyala dengan diskon listrik 50%. Jika pelanggan 450 VA sampai melewati maksimal batas atas, maka pelanggan akan menggunakan listrik berbayar sesuai aturan berlaku.
Sedangkan bagi pelanggan 900 VA subsidi, batas atas penggunaan diskon listrik sebesar 648 kWh atau setara 720 jam dengan diskon 25%. Jika pengguna daya 900 VA Subsidi pemakaiannya melebihi batas atas, maka akan dikenakan listrik berbayar sesuai aturan yang berlaku.
Pada diskon listrik PLN Agustus ini, pemerintah melalui PLN juga akan membebaskan biaya beban (abonemen) serta membebaskan ketentuan rekening minimun sebanyak 50% untuk para pelanggan industri, sosial, dan bisnis.
Baca Juga: Proyek Ambisius Pemerintah Jadikan Indonesia Negara Nomor Satu Energi Ramah Lingkungan
Untuk sistem penyaluran subsidi tarif listrik ini, bagi pelanggan pascabayar akan dipotong langsung melalui tagihan rekening listrik. Bagi pelanggan prabayar, diskon akan diberikan saat proses pembelian token listrik.
Sedangkan untuk pembebasan abonemen atau biaya beban, dan pembebasan ketentuan rekening minimum, diskon listrik akan diberikan otomatis dengan memangkas tagihan listrik sebesar 50% bagi pelanggan industri, sosial, dan bisnis.
Cara klaim token listrik gratis via aplikasi PLN Mobile
- Download atau instal aplikasi PLN Mobile di Google Play Store
- Login menggunakan email atau akun google
- Lalu, pilih info ‘Stimulus’
- Selanjutnya, masukan nomor meteran atau ID pelanggan , klik kirim
- Setelah itu, akan muncul tampilan token gratis
- Berikutnya, masukan nomor token gratis tersebut ke meteran sesuai dengan ID pelanggan.
Demikianlah informasi mengenai cara cek diskon listrik PLN bulan Agustus 2021 melalui situs resmi PLN atau aplikasi PLN mobile bagi pelanggan golongan 450 VA serta 900 VA subsidi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Prabowo Sorot Mobil Dinas Kepala Daerah Rp 8 M, Pengamat: Peringatan Keras untuk Diet Anggaran
-
Hubungi Nomor Call Center 133 Jika Pengguna Jalan Alami Kondisi Darurat
-
Dishub Samarinda Siapkan Skema Satu Arah di Terowongan untuk Atur Lalu Lintas
-
BRI Berangkatkan 12.352 Pemudik dengan 238 Bus di Stadion GBK Jakarta
-
Mobil Land Rover Wali Kota Samarinda Ternyata Sewa, Ini Penjelasan Pemkot