SuaraKaltim.id - Pedangdut Saipul Jamil akhirnya diperbolehkan Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) tampil di televisi usai bebas dari penjara karena kasus pencabulan anak laki-laki. Pernyataan tersebut dikemukakan Ketua KPI Agung Suprio dalam tayangan podcast Deddy Corbuzier pada Kamis (9/9/2021).
Namun Agung mengemukakan, diperbolehkannya Saipul Jamil di televisi dengan syarat tertentu.
"Kita mengecam glorifikasinya, nggak boleh. Yang kedua, dia bisa tampil untuk kepentingan edukasi," katanya.
Agung kemudian memberikan contoh edukasi yang dimaksud dalam konteks diperbolehkannya Saipul Jamil tampil di televisi.
"Misalnya, dia hadir sebagai bahaya predator, itu kan bisa juga ditampilkan seperti itu," ujar dia.
Namun di luar acara edukasi, KPI tegas melarangnya. Setidaknya, kata Agung, hal itu telah disepakati KPI saat ini dan dituangkan dalam surat edaran.
"Kalau untuk hiburan, ini yang belum bisa di dalam surat edaran itu. Belum bisa di surat yang kami kirim kepada lembaga penyiaran televisi," ujarnya.
Lebih lanjut, Agung tak menampik ada perdebatan di dalam tubuh KPI khusus membahas persoalan Saipul Jamil. Terlebih, mereka juga harus memikirkan Hak Asasi Manusia (HAM).
"Kalau kita bicara publik mana yang paling berisik, mana yang besar kita akomodasikan. Itu yang kemudian ada pegiat HAM yang mengkiritik keputusan ini. Cuma sekali lagi saya katakan ini adalah lawannya etika, kepatutan itu," ujarnya menjelaskan.
Baca Juga: KPI Bolehkan Saipul Jamil Tampil di TV untuk Edukasi Bahaya Predator
Agung melanjutkan, Saipul Jamil bukan tak boleh tampil di televisi sama sekali.
"Boleh tampil tapi dalam konteks edukasi," kata Agung.
Diketahui sebelumnya, Saipul Jamil bebas dari Lapas Cipinang, pada 2 September 2021 lalu. Kebebasan Bang Ipul, sapaan akrabnya, ternyata disambut meriah hingga mirip sebuah perayaan, dan berimbas menuai protes dari publik.
Hal tersebut pun menuai kecaman publik yang meminta media tidak mengglorifikasi pembebasan Saipul Jamil. Pasalnya, hal itu dikhawatirkan bakal membuat korban pelecehan seksual Saipul Jamil merasa trauma.
Selain itu, sejumlah public figure hingga anggota DPR juga mengecam glorifikasi yang dilakukan media televisi nasional selepas mantan Suami Dewi Perssik itu bebas dari penjara. [Yazir Farouk]
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Gerindra Kaltim Sentil Rudy Mas'ud, Singgung Nepotisme hingga Evaluasi Anggaran
-
Advokat Publik Datangi Kantor Rudy Mas'ud, Minta Bubarkan Tim Ahli Gubernur
-
Rudy Mas'ud Janji Pengadaan Kursi Pijat Pakai Duit Sendiri, Begini Kata Pemprov Kaltim
-
Lubang Bekas Tambang Ilegal Makan Korban, ESDM Kaltim Turun Tangan
-
Gubernur Kaltim Rudi Masud Tiadakan Keterlibatan Keluarga di Pemerintahan