SuaraKaltim.id - Hujan deras disertai petir diperkirakan akan terjadi di wilayah Kalimantan Timur pada hari ini Sabtu hingga Minggu (12/12/2021), sehingga semua pihak diminta waspada terhadap dampaknya. Hujan lebat yang terjadi bisa saja menyebabkan jalan licin, banjir, pohon tumbang, tanah longsor, dan lainnya.
"Peringatan dini ini langsung kami sampaikan ke kabupaten/kota, terutama ke BPBD agar bisa dilakukan langkah antisipasi," ujar Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan Idham Chalid di Balikpapan, Jumat malam.
Sejumlah kawasan yang diprakirakan hujan disertai petir (hujan petir) adalah Kabupaten Berau pada Sabtu pukul 20.00 Wita yang melanda 9 kecamatan, yakni Tanjung Redeb, Kelay, Pulau Derawan, Batu Putih, Biduk-Biduk, Gunung Tabur, Sambaliung, Segah, dan Teluk Bayur.
Di jam yang sama juga terjadi hujan lebat di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Tabalar, Biatan, dan Kecamatan Talisayan.
Pukul 23.00 Wita melanda di 10 kecamatan, yakni Tanjung Redeb, Kelay, Pulau Derawan, Talisayan, Gunung Tabur, Sambaliung, Segah, Teluk Bayur, Tabalar, dan Biatan.
Kemudian, lanjutnya, pada Minggu dini hari atau pukul 02.00 Wita hujan petir terjadi di Kecamatan Batu Putih dan Biduk-Biduk.
Minggu Pukul 05,00 Wita hujan petir di Kecamatan Tabalar, Batu Putih, Biatan, Biduk-Biduk, Talisayan, dan pukul 08.00 diprakirakan terjadi di Batu Putih dan Biduk-Biduk.
Untuk Kota Balikpapan pada Sabtu pukul 17.00 dan 20.00 diprakirakan hujan petir terjadi di Kecamatan Balikpapan Timur.
Di Kabupaten Kutai Barat pada Sabtu pukul 17.00 hujan petir terjadi di Kecamatan Sendawar, Long Iram, Linggang Bigung, Mook Manaar Bulatn, dan Tering.
Pukul 20.00 hujan petir terjadi Sendawar, Long Iram, Melak, Muara Pahu, Barong Tongkok, Jempang, Linggang Bigung, Mook Manaar Bulatn, Muara Lawa, Nyuatan, Sekolaq darat, dan Tering.
Kabupaten Kutai Timur pada Sabtu pukul 17,00 hujan petir di Kecamatan Batu Ampar, Kaliorang, Muara Ancalong, Sangkulirang, Kaubun, Long Mesangat, Muara Bengkal, Telen, dan Teluk Pandan.
Pukul 20.00 hujan petir di Kecamatan Batu Ampar, Karangan, Kongbeng, Muara Ancalong, Muara Wahau, Sandaran, Sangkulirang, Bengalon, Busang.
Pukul 23.00 hujan petir di Kecamatan Batu Ampar, Karangan, Kongbeng, Long Mesangat, Muara Bengkal, dan Telen.
"Hari Minggu pukul 02.00 dini hari hujan petir di Kecamatan Kaliorang, Sandaran, Kaubun. Pukul 05.00 di Kecamatan Sandaran dan Sangkuliran, pukul 08.00 hanya di Kecamatan Sandaran," ujar Idham.
Berita Terkait
-
Gubernur Kaltim Liburkan Sekolah Gara-gara Karhutla, Tapi MBG Tetap Jalan
-
118 Gempa Guncang Bandung, BMKG Temukan Area Sumber Seismik Baru yang Belum Terpetakan
-
Bagaimana Cara Lembaga Meteorologi Membuat Prakiraan Cuaca Esok Hari?
-
Mengapa Bogor Tak Lagi Sedingin Dulu? Pakar IPB Ungkap Alasannya
-
BMKG dan Badan Geologi Mau Dilebur, Benarkah Mitigasi Bencana Bisa Lebih Cepat?
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- KPK Ungkap Riwayat Tanah Kavling Pesantren Darul Istiqamah Maros, Minta Hak Warga Dituntaskan
- Cegah Papua Jadi 'Sudan Kedua', Pemerintah Diminta Tarik Pendekatan Militeristik dan Buka Dialog
- 5 Eye Cream Kemasan Jar untuk Bikin Area Mata Tampak Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
Terkini
-
BRI Salurkan KPP Rp12 Triliun Kepada 83.210 Debitur Hingga September 2026
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim