SuaraKaltim.id - Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta masukan dengan sejumlah perwakilan daerah yang ada di Kalimantan Timur (Kaltim) di Kantor Wali Kota Balikpapan, Kamis (17/2/2022).
Adapun para perwakilan daerah itu, yakni dari masing-masing perwakilan baik Balikpapan, Samarinda, Kutai Kartanegara, Penajam Paser Utara dan Paser.
"Tujuan kami melaksanakan pertemuan ini untuk mendapatkan masukan baik dari Pak Gubernor, Wali kota dan Bupati serta DPRD yang daerahnya berada disekitar IKN,” ujar Tito Karnavian, melansir inibalikpapan.com, jaringan suara.com, Kamis (17/2/2022).
Menurut beliau, Kota Balikpapan sangat penting sebagai pintu masuk selam proses persiapan IKN, dan jadi pintu gerbang utama selain Samarinda.
“Sebagai pintu gerbang tentunya banyak peluang yang perlu ditangkap termasuk investasi,” kata Tito.
Untuk itu Tito mengajak daerah-daerah sekitar IKN membuat grand design, misalnya di PPU mau banguan apa, karena akan banyak investor kesana.
"Begitu juga konservasi teluk Balikpapan juga akan diperhatikan, karena pak Presiden ingin IKN jadi model kota lain ramah lingkungan, 20 persen gedung dan 80 persen wilayahnya daerah hijau,” akunya.
Selain itu, rata-rata daerah sekitar ingin agar saat bangun IKN, daerah sekitar di bantu juga supaya pembangunan tidak jomplang.
“Tapi saya sampaikan dan suarakan tolong tarik investor masuk ke dalam, kami upayakan PP segera selesai sambil komunikasi dengan pemerintah daerah juga akan sering dilakukan,” tutupnya.
Berita Terkait
-
Beri Kritik soal JHT sampai Minyak Goreng, Mardani: Pemerintah Seharusnya Hadir untuk Rakyat Bukan untuk Meresahkan
-
Pemerintah Memperluas Layanan Telemedisin, akan Hadir di Balikpapan dan Banjarmasin
-
Tinjau IKN, Puan Maharani Ingin Nusantara Jadi Wajah Indonesia
-
Kawal Pembangunan Ibu Kota Negara, Puan Maharani Tinjau Lokasi IKN Nusantara
-
5 Daerah di Indonesia yang Menganut Sistem Pemerintahan dengan Kekhususan, Termasuk Nusantara
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Haraku Ramen Samarinda Resmi Dibuka, Halal Mulai Rp25 Ribu
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan