SuaraKaltim.id - Pelaksana Tugas (Plt) Sekda Provinsi Kaltim Riza Indra Riadi resmi membuka tempat Isolasi Terpusat (Isoter) Covid-19 di Komplek Stadion Madya Sempaja Samarinda, Jumat (18/2/2022) lalu.
Sembari bersyukur, ia mengatakan bahwa siapa saja bisa merujuk dirinya ke isoter tersebut. Hal itu sesuai aturan yang sudah disampaikan pihak Satgas Covid-19 Kaltim serta Dinas Kesehatan (Diskes) Bumi Mulawarman.
"Bukan hanya pegawai pemerintah, tetapi masyarakat umum bisa memanfaatkan isoter ini," ucapnya, menyadur dari ANTARA, Sabtu (19/2/2022).
Baginya, Isoter ini merupakan bentuk perhatian dan kepedulian serta kewajiban Pemprov Kaltim yang sudah menyiapkan. Apalagi, perkembangan Covid semakin meningkat kasus positifnya.
Karena itu, keberadaan Isoter Sempaja ini memberi manfaat, khususnya dalam pelayanan dan penanganan bagi masyarakat yang terpapar virus corona dengan gejala ringan dan sedang.
"Insya Allah, Isoter ini mampu melayani warga yang dirawat di sini," harapnya.
Sesuai ketentuan dan persyaratan sebelum masuk Isoter Sempaja, masyarakat diminta untuk menghubungi pusat layanan (Call Center) 0811510119.
Plt Kadis Kesehatan Kaltim Masitah mengatakan, pada tahap awal kapasitas tempat tidur yang disediakan sebanyak 50 tempat tidur dengan tenaga kesehatan (Nakes) sebanyak 22 orang yang terdiri dari dokter, perawat, apoteker, sanitarian, tenaga medis dan tenaga penunjang lainnya.
Nantinya kapasitas tempat tidur dapat bertambah secara bertahap sesuai dengan peningkatan jumlah pasien yang dirawat. Isoter di Stadion Madya ini dulunya merupakan wisma atlet terdiri dari dua bangunan gedung dan dapat menampung 385 orang pasien.
"Yang terkonfirmasi postif COVID-19 dapat menghubungi call center isoter untuk mendapatkan arahan, sebelum datang ke lokasi isoter. Yang OTG (Orang Tanpa Gejala) bisa melakukan isoman dengan mendapatkan pelayanan telemedicine, sedangkan yang tidak memungkinkan isoman dapat memanfaatkan isoter ini. Hal ini akan dipilah oleh petugas melalui triage juga yang harus segera ke Rumah Sakit, untuk itu manfaatkan pelayanan call center isoter." jelasnya.
Melalui Call Center ini, lanjutnya, masyarakat tidak perlu dirujuk ke rumah sakit. Karena, yang dirujuk ke rumah sakit adalah pasien memiliki penyakit komorbid. Jadi, Isoter Sempaja ini untuk mereka yang bergejala ringan. Sehingga mengurangi beban rumah sakit.
"Petugas yang melayani, siap 24 jam setiap harinya," ungkapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Kadispora Kaltim Agus Tianur menjelaskan, keberadaan Isoter diyakini akan membantu masyarakat sekitar Samarinda, baik Kutai Kartanegara (Kukar) maupun Bontang bisa dirujuk ke Isoter Sempaja.
"Isoter Sempaja sama fungsinya dengan Asrama Haji Batakan yang berada di Balikpapan," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Oknum Guru Ngaji Kabur usai Diduga Lecehkan 11 Anak Bawah Umur di Kukar
-
Kasus Anak SMK Samarinda Meninggal: Ibu Minta Uang ke Sekolah buat Pengobatan 'Mandi'
-
SMKN 4 Samarinda Angkat Bicara soal Siswa Meninggal Disebut Akibat Sepatu Sempit
-
Duel Tensi Tinggi Persija vs Persib, Polresta Samarinda Kerahkan Ratusan Personel
-
Hari Ini, Pemegang Saham BBRI Mulai Nikmati Pencairan Dividen