SuaraKaltim.id - Pembangunan infrastruktur di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara resmi dimulai. Hal tersebut, disampaikan langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) usai menerima tanah dan air yang dibawa oleh para gubernur. Gubernur-gubernur yang hadir berasal dari 34 provinsi di Indonesia.
Para gubernur, juga mengikuti perintah dari orang nomor satu di Bumi Pertiwi itu untuk melakukan ritual penyatuan tanah dan air di Titik Nol IKN Nusantara, Senin (14/3/2022).
"Ini merupakan bentuk dari kebhinekaan dan persatuan yang kuat di antara kita dalam rangka membangun Ibu Kota Nusantara ini," katanya, melansir dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, di hari yang sama.
Sebelumnya, Jokowi didampingi Gubernur Kaltim Isran Noor menerima tanah dan air dari 34 provinsi yang dibawa oleh masing-masing gubernur sesuai dengan kearifan lokal dan budaya masing-masing daerah. Tanah dan air yang diterima oleh Jokowi, disatukan dalam gentong besar, sebagai tanda IKN Nusantara adalah milik seluruh masyarakat.
Penyerahan air dan tanah dari 34 provinsi ini, dimulai oleh Gubernur Jakarta Anies Baswedan. Dan, diakhiri oleh Gubernur Isran Noor yang menyerahkan tanah dan air dari Kutai Kartanegara serta Kesultanan Paser.
"Kita berdoa semoga hidayah dan barokah dari Allah SWT memberikan kemudahan dan kelancaran kita dalam membangun Ibu Kota Nusantara ini," ujarnya.
Usai penyatuan tanah dan air tersebut, Presiden Jokowi bersama para rombongan diketahui melakukan penanaman pohon bersama di lokasi yang tak jauh dari tugu titik nol IKN Nusantara.
Selama kegiatan, Jokowi juga didampingi oleh Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Siti Nurbaya Bakar, Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala IKN Bambang Susantono dan Wakil Kepala Otorita IKN Dhonny Rahajoe.
Baca Juga: Bikin Penasaran, Ternyata Ini Isi Tenda Jokowi Selama Berkemah di Titik Nol IKN
Berita Terkait
-
Penuhi Undangan Prosesi Kendi Nusantara di IKN, Ganjar Bawa Tanah dan Air yang Diambil dari Lokasi Pusar Bumi
-
Survei LSJ: Publik Puas Terhadap Kinerja Jokowi, Tetapi Mayoritas Menolak Masa Jabatan Presiden Diperpanjang
-
Terancam Digusur Proyek IKN, Jokowi Diminta Dialog Langsung dengan Masyarakat Adat Selama Kemah di Titik Nol
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
AYIMUN Samarinda Chapter 2025 Siapkan Generasi Muda Jadi Calon Pemimpin Global
-
Kaltim Jamin Stok Pangan Aman, Harga Terpantau Stabil Jelang Natal dan Tahun Baru
-
Persagi Siap Tugaskan Ahli Gizi untuk MBG di Seluruh Pelosok Indonesia
-
Alat Kebencanaan Disiagakan untuk Hadapi Cuaca Ekstrem di Kaltim
-
Warga Kaltim Diminta Waspada Potensi Bencana Hidrometeorologi