SuaraKaltim.id - Penyelidikan mendalam terkait aset milik Bupati nonaktif Penajam Paser Utara (PPU) Abdul Gafur Mas'ud (AGM) dilakukan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Untuk diketahui, AGM sendiri menjadi tersangka dalam kasus suap barang dan jasa di serta izin lahan di lingkungan Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) PPU.
Penangkapannya terjadi pada Januari lalu. Kala itu ia sedang berada di salah satu pusat perbelanjaan bersama beberapa orang lainnya yang juga ditangkap oleh KPK.
Terkait aset AGM, saksi yang diperiksa KPK antara lain Nur Afifah Balqis yang merupakan bendahara umum Partai Demokrat Balikpapan. Wanita cantiktersebut bertugas membantu AGM untuk menerima aliran uang.
"Pendalaman keterangan antara lain terkait dengan peran saksi yang aktif membantu tersangka AGM dan dugaan adanya berbagai aset miik tersangka AGM yang diatasnamakan pihak-pihak tertentu," ucap Pelaksana Tugas (Plt) Juru Bicara KPK Ali Fikri, dikutip Rabu (30/3/2022).
Selain Nur Afifah Balqis, Direktur PT Harapan Bersama Kwarsa, Amatdin Tamin juga diperiksa KPK. Pemeriksaannya terkait pemberian izin perusahaan tambang yang diberikan AGM.
"Dikonfirmasi antara lain terkait dengan pemberian dan persetujuan izin aktivitas pertambangan bagi perusahaan saksi yang diterbitkan oleh tersangka AGM," katanya.
Di pertengahan Januari lalu, AGM ditangkap dalam operasi tangkap tangan (OTT) bersama 5 tersangka lainnya. Kala itu KPK menyita uang senilai Rp 1 miliar, lalu di dalam rekening milik tersangka Nur Afifah Balqis sebesar Rp 447 juta.
Nur Afifah Balqis diduga menjadi penampung uang-uang yang didapatkan AGM dari sejumlah rekanan yang mengerjakan proyek di PPU.
Baca Juga: KPK Sebut Andi Arief Mangkir, Demokrat: Sampai Saat Ini Belum Terima Surat Panggilan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
Terkini
-
Kaltim Sudah Patenkan 3 Tiga Komoditas Perkebunan, 2026 Kejar Kopi Prangat
-
3 Mobil Kecil Bekas dari Daihatsu yang Keren dan Ekonomis buat Harian
-
4 Mobil Bekas 90 Jutaan untuk Efisiensi dan Kenyamanan Keluarga
-
Akses KUR BRI Terus Meluas, 18 dari 100 Rumah Tangga Tercatat Jadi Debitur
-
5 Mobil Kecil Bekas Hemat Perawatan, Irit BBM dengan Kabin Lapang