SuaraKaltim.id - Akun Instagram official Pemprov Kaltim ramai dikomentari warganet. Khususnya soal unggahan Gubernur Kaltim Isran Noor yang protes soal maraknya tambang batu bara ilegal di Kaltim lantaran semua izin ditarik pusat.
Unggahan itu berjudul 'Gubernur Protes, Bagi Hasil Batu Bara Harusnya 40 Persen untuk Daerah', di mana dalam keterangan tertulisnya ia menyebut kerusakan yang terjadi akibat tambang ilegal di Bumi Mulawarman sangat terasa. Kemudian katanya, bagi hasil yang terjadi sehaursnya bukan seperti royalti.
"Bagi hasil untuk daerah penghasil seharusnya tidak hanya sebesar royalti. Sebab tambang batu bara di Kaltim itu open pit mining (penambangan terbuka/tambang di permukaan), Mestinya (bagi hasil) harus lebih besar," kritik Gubernur, dikutip dari keterangan tertulis, Rabu (13/4/2022).
Tanggapan warganet
Namun, protesnya orang nomor satu di Kaltim itu tuai berbagai tanggapan dari warganet. Beberapa dari mereka menyinggung soal pembagian royalti yang diminta Isran Noor tak setara dengan tanggung jawab yang dituntut.
"Lah dr kebocoran tambang ilegal kalo bs ditutup kan expense mestinya berkurang..??," tanyanya.
"Giliran di tanya masalah tambang ngakunya tanggungjawab pusat, giliran bagi hasil banyak mau nya ," singgungnya di akhiri dengan emoji ketawa.
"Boleh juga nih, yang empunya lahan berapa pak Gub?#masyarakatadatdayak," sambatnya.
Namun, tak jarang ada warganet yang juga membela dan menyampaikan dukungan atas pernyataan Isran Noor.
Baca Juga: Viral Chef Renatta Periksa Konsistensi Puding di Kondangan, Ekspresinya Serius Banget!
""payung hukum yang jelas bagi pengawasan tambang" itu yg di tuntut," tegasnya.
"80 % utk daerah bru adil," timpalnya.
"Saatnya daerah mengambil kembali haknya yg hampir seabad diboyong utk bangun Jawa. Sdh itu bukannya berterima kasih malah daerah sering dilecehkan dan dihina Jawa paling sedikit dilakukan semodel mulyadi bbrp waktu yg lalu dan saat ini kasusnya tenggelam tak berbekas.," jelasnya.
"Mantap pak gub perjuangannya untuk kaltim," tandasnya.
Hingga berita ini selesai ditulis, unggahan tersebut sudah disukai sebanyak 417 kali oleh warganet.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng
-
Sudah Terjadi Sejak 2009, Warga Berau Geram Pemadaman Listrik Kembali Berlanjut
-
Kebakaran Lahan di Tol Samarinda-Balikpapan, Petugas Terkendala Pasokan Air