SuaraKaltim.id - Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim Ujang Rachmad mengatakan wilayah Kaltim mendapatkan target peremajaan sawit rakyat (PSR) seluas 2.240 hektare pada tahun ini. Hal itu ia jelaskan beberapa waktu lalu.
Ia menuturkan program nasional tersebut dijadwalkan terlaksana di 2 kabupaten. Yakni Paser dan Kutai Kartanegara (Kukar).
"Total kita mendapat target seluas 2.240 hektare dengan rincian di Kabupaten Paser seluas 2.000 hektare dan Kutai Kartanegara 240 hektare,” katanya, melansir dari ANTARA, Selasa (26/4/2022.
Ia mengungkapkan pelaksanaan program PSR di Kaltim telah dilaksanakan sejak 2017 hingga 2022. Di mana luas kebun rakyat yang diusulkan untuk diremajakan seluas 7.319 hektare.
Luas kebun tersebut, menurutnya, telah mendapat Rekomendasi Teknis (Rekomtek) dari Direktur Jenderal (Dirjen) Perkebunan Kementerian Pertanian (Kementan).
"Dari luas kebun sawit itu yang telah ditebang seluas 6.943 ha atau mencapai 94.86 persen," jelasnya.
Katanya, uas lahan yang telah ditanam kembali mencapai 6.846 ha atau sekitar 93,53 persen. Sementara itu, jumlah dana yang telah di transfer ke petani oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) sejumlah Rp 194,24 miliar, katanya.
Ia mengatakan, alokasi dana PSR dianggarkan sebesar Rp25 juta per hektare dari BPDPKS di bawah naungan Kementerian Keuangan.
"Dananya disalurkan langsung kepada kelompok tani sawit di daerah," tandasnya.
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Kota Bontang dan Sekitarnya, Senin 25 April 2022
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Dishub Permanenkan Jalur Satu Arah di Jalan Abul Hasan Samarinda
-
BGN Akui Mahakam Ulu Masih Jadi 'Blank Spot' MBG di Kaltim
-
Pemerintah Pusat Suntik Rp 100 Miliar untuk Perkuat Infrastruktur Sekitar IKN
-
Lahan 5.298 Meter Persegi Jadi Sengketa, Masa Depan RSHD Samarinda Tak Jelas
-
7.904 Mahasiswa Kaltim Terima Bantuan Gratispol Tahap Pertama