SuaraKaltim.id - Kapolda Kaltim Irjen Pol Imam Sugianto saat meninjau Posko lebaran di simpang tiga Plaza Balikpapan mengatakan, warga sebelum meninggalkan mudik ke kampung halaman harus memastikan rumah dalam kondisi aman.
Imam mengimbau warga melaporkan ke babinsa ataupun babinkamtibmas sebelum meninggalkan rumah. Karena rumah-rumah kosong yang ditinggal pemudik menjadi perhatian kepolisian.
“Tolong lampu, listrik, gas dan lain-lain betul-betul dicek kemudian dilaporkan ke babinsa sama babinkabtimas. Rumah-rumah kosong terutama yang menjadi sasaran kita,” ujarnya Minggu (01/05/2022) malam.
Selain untuk mengantisipasi terjadinya pencurian, juga kebakaran. Mengingat kasus kebakaran di Kota Balikpapan sangat tinggi. Nantinya, petugas akan melaksanakan patroli gabungan ke rumah-rumah yang ditinggal mudik.
“Saya mengimbau ke masyarakat untuk rumah-rumah kosong yang ditinggalkan dalam rangka merayakan lebaran, tolong dilaporkan ke babinsa sama babinkabtimas,” katanya melansir inibalikpapan-jaringan suara.com-
“Mereka (babinsa dan babinkabtimas) udah tahu akan tugasnya yaitu melaksanakan patroli bersama untuk mengamankan kejadian-kejadian, pencurian dan lain-lain,” lanjutnya lagi.
Selain itu, Imam juga mengingatkan masyarakat agar merayakan Idulfitri tetap mematuhi protokol kesehatan (prokes). “Tetap prokes, Dalam rangka keamanan diri dan keluarga masing-masing,” ujarnya
Sementara terkait keamanan, sejauh ini dari laporan yang dia terima dari 28 April hingga 1 Mei 2022, tidak ada kejadian yang mengkhawatirkan. Khususnya Balikpapan, semuanya terkendali.
“Alhamdulilah dari tanggal 28 April sampai 1 Mei ini tidak ada kejadian yang menonjol. Khususnya Balikpapan, semuanya terkendali,” tuturnya.
Baca Juga: 10 Ucapan Idul Fitri 2022 Pilihan, Sederhana Penuh Makna Cocok untuk Diunggah di Sosial Media
Menurut Imam, dalam dua hari terakhir pusat perbelanjaan yang diserbu warga. Bahkan pada 30 Mei dalam sehari tercatat ada sekitar 60 ribu warga yang berbelanja ke mal dan 1 Mei 15 ribu.
“Jadi kemarin (Sabtu) itu total satu hari dari pagi sampai malam itu total 60 ribu.Hari ini (Minggu) kurang lebih 15 ribu,” sebutnya.
Berita Terkait
-
10 Ucapan Idul Fitri 2022 Pilihan, Sederhana Penuh Makna Cocok untuk Diunggah di Sosial Media
-
Momen Idul Fitri 1443 Hijriah, Sumsel Bakal Hujan Sedang Hingga Lebat
-
Cerita Lucu dari Petugas ASDP Pelabuhan Merak, Pemudik Ada Yang Kehilangan Pacar Hingga Ditinggalkan Suami
-
Indonesia Banget! 10 Tradisi Unik Menyambut Hari Raya Idul Fitri di Tanah Air
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Haunted Garden Hadir di IKN, Ada Dinner Halloween hingga Atraksi Fire Juggling
-
37 Orang Diamankan Terkait Pencurian Kabel Telkom di Samarinda, 4 Ditetapkan Tersangka
-
Karhutla 20 Hektare di Samarinda, Api Tinggal 20 Meter dari Asrama Yonzipur
-
Karhutla Kaltim Tembus 9.500 Hektare dalam 3 Bulan, Kabut Asap Masih Mengancam
-
Karhutla Kalimantan: Polri Terjunkan 200 Brimob, 10 Anggota Bareskrim ke Kaltim-Kalteng