SuaraKaltim.id - Luasan hutan Mangrove Margomulyo yang berada di Teluk Balikpapan, Kecamatan Balikpapan Barat mencapai 29 hektar. Namun Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Balikpapan Sudirman Djayaleksana membeberkan hanya sekitar 3,2 hektar yang masuk dalam Surat Keputusan Wali Kota.
“Hutan konservasi Margomulyo ini luasnya lebih kurang 29 hektar tetapi yang di SK (surat Keputusan) Wali Kota Balikpapan itu lebih kurang 3,2 hektar,” ujar Sudirman, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Kamis (26/5/2022).
Sedangkan flora yang ada di hutan Mangrove Margomulyo 14 jenis. Di antaranya, Rhizophora mucronata, Sonneratia caseolaris, Sonneratia alba, Ceriops tagal.
Kemudian ada 15 fauna diantaranya bekantan (Nasalis larvatus), kepiting yang memiliki capit berwarna-warni, ikan tempakul (Periophthalmus)dan berbagai aneka burung.
“Kemudian mangrove lebat di Kota Balikpapan jumlahnya ada 2.087, yang mangrove sedangnya ada 40 dan mangrove jarangnya ada 16. Total ada 2.143,” sebutnya.
Hanya saja untuk pengelolaan dan perawatan hutan mangrove di Kota Balikpapan masih terkendala dengan anggaran dan sumber daya manusia (SDM) yang sangat terbatas.
“Kita merawat dan menjaga, itu kita ada petugas ada 2 orang setiap tahun ada pembiayaan untuk perawatan itu rata-rata lebih kurang 300-400 juta,” tuturnya.
Kondisi hutan mangrove yang berada di Teluk Balikpapan dengan luasan sekitar 17 ribu hektar setiap hari kian terancam khususnyaakibat aktifitas masyarakat maupun perusahaan.
Baca Juga: PKT Tanam 1.500 Bibit Mangrove di Perairan Bontang
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026
-
Jadwal Buka Puasa Ramadan di Samarinda, Rabu 25 Februari 2026
-
Harga Mobil Dinas Rp8,5 M, Gubernur Kaltim: Masa Mobil Kepala Daerah ala Kadarnya?
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Samarinda, Rabu 25 Februari 2026
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Selasa 24 Februari 2026