SuaraKaltim.id - Megawati Soekarnoputri menegaskan bahwa dia bukan cuma anak kandung Soekarno, tapi juga anak ideologis dari Presiden Pertama Republik Indonesia itu. Untuk diketahui, Megawati sendiri merupakan Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia-Perjuangan (PDI-P).
Menurut anak kedua dari pasangan Soekarno dan Fatmawati ini, banyak nilai-nilai ideologi bernegara dan berbangsa yang dirinya peroleh dari Soekarno.
"Beliau itu dengan cara berpikirnya sehingga sangat mudah untuk juga membuat cara bekerjanya, jadi kita punya panduan, saya ini selain anak biologis tapi juga anak ideologis, jadi dengan mudah begitu, kayak berjalan saja, karena sudah masuk itu," katanya dalam Forum Rektor Penguat Karakter Bangsa (FRPKB), dikutip Rabu (1/6/2022).
Dia yang juga merupakan presiden wanita pertama Indonesia itu menyebut, pemikiran ayahnya soal Pancasila sangat cocok sebagai dasar negara bangsa Bumi Pertiwi. Bahkan, hal itu sulit untuk dibantah.
"Pemikiran itu sangat sulit untuk dibantah, kalau mau dibantah buat apa? mau bikin konsep baru?," ucap Presiden RI Kelima ini.
Untuk diketahui, 1 Juni ditetapkan Presiden Jokowi sebagai hari libur nasional untuk memperingati Hari Lahir Pancasila melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres RI) Nomor 24 Tahun 2016.
Tanggal 1 Juni dipilih berdasarkan gagasan tentang Pancasila sebagai dasar negara yang disampaikan Presiden Soekarno dalam rapat Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang digelar 1 Juni 1945 silam.
Berita Terkait
-
Megawati Minta Seluruh Rektor Memasukan Pancasila dalam Kurikulum: Jangan Sampai Terseret Arus Dunia
-
Lebih Pilih Hadiri Seminar dengan Rektor Daripada Upacara Hari Pancasila di NTT, Megawati: Acara Ini Saya Anggap Penting
-
Sebut Syahwat Politik Ingin Nyapres Sudah Kelewat Batas, Politisi PDIP: Ganjar Pranowo Tak Hargai Megawati
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Kisah Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Bawa Cita Rasa Bubur Cirebon ke Taipei
-
Hadirkan BRImo Taiwan, BRI Raih Penghargaan Inovasi di IDX Channel 2026
-
ISPA Meningkat Dampak Karhutla, Fasilitas Kesehatan di Kaltim Diminta Siaga
-
Kalimantan Dikepung Kabut Asap, BMKG Perketat Pantauan Hotspot
-
Jadi Tulang Punggung Inklusi Keuangan, BRI Sambut Baik Arahan Prabowo