SuaraKaltim.id - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bontang Zainuddin mengungkapkan 3,3 Hektar lahan milik warga di Jalan Bukit Kusnodo RT 08 Desa Suka Rahmat, Kutim pada Kamis (9/6/2022) terbakar.
Dirinya mengatakan, penyebab insiden kebakaran tersebut diduga karena warga membakar ilalang untuk membuka lahan.
Namun, karena cuaca terik akhirnya warga tidak bisa mengendalikan api yang sudah tersebar luas di rumput ilalang kering.
"Saat kami datang memang lahan yang terbakar sudah cukup lebar. Namun penanganan cepat tim mencegah bisa diatasi setelah 1 setengah jam memadamkan api," ungkap Zainuddin melansir klikkaltim.com-jaringan suara.com-.
Mendapati kejadian tersebut, petugas BPBD segera dikerahkan untuk memadamkan api yang membakar 3,3 Hektar lahan milik warga tersebut. Tepatnya titik koordinat kebakaran berada di 0°07'17"N 117°25'43"E.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) berhasil memadamkan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Jalan Bukit Kusnodo RT 08 Desa Suka Rahmat, Kutim pada Kamis (9/6/2022) sekira pukul 15.04 WITA.
Lebih lanjut, petugas BPBD juga melakukan pendinginan disekitar lahan untuk memastikan api sudah padam. Beruntung dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa.
Setelah itu, kepada pemilik tanah BPBD meminta selalu waspada dalam membakar lahan. Jangan sampai lepas dari pengawasan karena akan berdampak fatal.
"Lebih berhati-hati, membuka lahan dengan cara membakar harus penuh perhitungan jangan sampai memunculkan kerugian besar," tutupnya.
Baca Juga: Penjelasan BMKG Terkait Munculnya Fenomena seperti Kabut Asap di Pekanbaru
Berita Terkait
-
Penjelasan BMKG Terkait Munculnya Fenomena seperti Kabut Asap di Pekanbaru
-
Tujuh Orang Tewas Akibat Kebakaran Kantor Pengacara di Daegu Korea Selatan
-
Kronologis Kebakaran Besar Pabrik Thinner di Curug Tangerang
-
Pabrik Tiner di Tangerang Terbakar
-
Terungkap! Ini Penyebab Kebakaran Hebat Pabrik Tiner di Tangerang
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
AYIMUN Samarinda Chapter 2025 Siapkan Generasi Muda Jadi Calon Pemimpin Global
-
Kaltim Jamin Stok Pangan Aman, Harga Terpantau Stabil Jelang Natal dan Tahun Baru
-
Persagi Siap Tugaskan Ahli Gizi untuk MBG di Seluruh Pelosok Indonesia
-
Alat Kebencanaan Disiagakan untuk Hadapi Cuaca Ekstrem di Kaltim
-
Warga Kaltim Diminta Waspada Potensi Bencana Hidrometeorologi