SuaraKaltim.id - Sebanyak 1.180 jemaah haji kelompok terbang (Kloter) dari Embarkasi Balikpapan akan diberangkatkan mulai Rabu (22/6/2022) ini.
General Manager Bandara Internasional Sepinggan Balikpapan Rika Danakusuma mengatakan, untuk screening akan dilakukan langsung di Embarkasi Haji Batakan sebelum keberangkatan.
“Mulainyakan dari Asrama Haji kita sudah menyiapkan X tray dan walkthrough. Jadi semua screeningnya disana. Kemudian dari Beacukai dan Imigrasi disana,” ujarnya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, dikutip di hari yang sama.
Dia menjelaskan, pihak bandara menyiapkan jalur khusus bagi jemaah haji. Sehingga, tidak bergabung dengan penumpang umum.
Karena katanya, para jemaah haji tidak akan masuk melalui terminal. Sehingga waktu keberangkatan disesuaikan.
“Nanti lewatnya jalur khusus di pintu di depannya pintu masuk kantor kita. Sebetulnya karena tidak lewat terminal, kita harapkan pas-pas (tidak lagi menunggu. Jadi waktunya disesuaikan,” ucapnya.
“Kalau umpanya kita sudah tahu ada delay, dari asrama hajinya disesuaikan, sehingga datang kesini jemaah haji tidak terlalu lama menunggu di dalam bus, jadi kita setting waktunya,” katanya.
Dia mengatakan, nantinya setelah turun dari bus, jemaah haji akan langsung naik ke pesawat Garuda dan tidak lagi menunggu. Hal itu berdasarkan hasil koordinasi dengan sejumlah stakeholder, termasuk maskapai.
"Ini juga bersamaan dengan PPIH tentunya. Lewat jalur khusus, tidak di terminal. Dari bus bis anaik langsung ke pesawat. Karena keinginan dari airlines tidak melalui terminal biar lebih mudah kayaknya,” jelasnya.
Baca Juga: 5 Artis Indonesia Ini Terima Langsung Undangan Saudi Arabia untuk Naik Haji, Siapa Saja?
Untuk diketahui sebelumnya, Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Provinsi Kaltim Andi Muhammad Ishak mengatakan, kloter pertama berjumlah 358 orang.
Yakni, jemaah asal Samarinda sebanyak 186 orang, kemudian Paser 112 orang dan Penajam Paser Utara (PPU) 58 orang.
Kloter pertama, masuk Asrama Haji di Batakan Balikpapan pada 21 Juni 2022 pukul 08.00 Wita. Kemudian, berangkat menuju Jeddah pada 22 Juni 2022 pukul 08.25 Wita, dengan pesawat Garuda Indonesia Nomor Penerbangan GIA 4101.
Sementara Kloter 2 yang terdiri dari Balikpapan, Kutai Kartanegara (Kukar), Bontang, Berau dan Mahakam Ulu (Mahulu) dijadwalkan masuk asrama haji sejak 22 Juni 2022 pukul 17.00 Wita.
Kloter 2 berangkat ke Jeddah pada 23 Juni 2022 pukul 16.30 Wita. Dengan pesawat Garuda nomor penerbangan GIA 4102.
Kloter 3 dan 4 yang terdiri jemaah asal Sulawesi Tengah (Sulteng). Kloter 5 dari Kutai Barat (Kubar) sebanyak 167 orang yang bergabung dengan Sulteng ke Jeddah pada 26 Juni 2022 dengan pesawat Garuda nomor penerbangan GIA 4105.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 50 Tahun, Atasi Garis Penuaan
- Sosok Profesor Kampus Singapura yang Sebut Pendidikan Gibran Cuma Setara Kelas 1 SMA
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
Pilihan
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
-
Istri Thom Haye Keram Perut, Jadi Korban Perlakuan Kasar Aparat Keamanan Arab Saudi di Stadion
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
Terkini
-
CEK FAKTA: Ramai Video Kapal Bantuan Tiba di GazaFaktanya dari Tunisia!
-
Harta Karun Biru Kalimantan Timur: Potensi Karbon Laut Bernilai Ratusan Ribu Dolar AS Terungkap!
-
CEK FAKTA: Infeksi Cacing Bukan Karena Mi Instan, Ini Penjelasan Dokter
-
Pengamat Ingatkan Rotasi Pejabat Kaltim Tak Jadi Ajang Politik Balas Budi
-
Jaga Pangan di Wilayah IKN, Pemkab PPU Larang Alih Fungsi Lahan Pertanian