SuaraKaltim.id - Presiden Joko Widodo kembali (Jokowi) mengunjungi kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Rabu (22/6/2022) kemarin. Dalam kunjungan tersebut, Presiden Jokowi membawa sejumlah Pemimpin Redaksi (Pemred) sejumlah media.
Berdasarkan keterangan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, alasan Presiden Jokowi membawa sejumlah Pemred sejumlah media untuk memaparkan rencana pembangunan IKN Nusantara.
“Bapak Presiden membawa beberapa Pemimpin Redaksi untuk melaporkan progres. Kalau yang dulu kesini melaporkan rencana desain, sekarang kami laporkan progresnya,” ujar Basuki, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Jumat (24/6/2022).
Ia mengatakan, sejauh progres pembangunannya IKN terus berjalan. Saat ini, IKN sudah masuk tahap lelang sejumlah proyek, yang diperkirakan pada Juli sudah ada pemenang tendernya dan Agustus mulai pengerjaan.
“Progresnya ada beberapa paket pekerjaan yang sudah di lelangkan. Groundbreaking tergantung bapak Presiden, yang jelas kami melaporkan, ini lho kami sudah mulai kerja,” ucapnya.
Ia menjelaskan, sejumlah proyek yang akan dikerjakan nanti di antaranya istana presiden, istana wakil presiden (wapres), kantor kementerian hingga rumah kementerian. Termasuk infrastruktur jalan.
“Jalan, istana presiden, istana wapres, sumbu kebangsaan, kemudian kantor-kantor empat menteri koordinator itu, sama kantor kementerian, rumah-rumah menteri,” bebernya.
“Air minum, pengendalian banjir, sanitasi. Ini akan kita mulai Insya Allah kalau Juli sudah ada pemenangnya, Agustus kita mulai bekerja. Kita laporkan progresnya kepada masyarakat.”
Ia menambahkan, untuk tahun ini anggaran pembangunan IKN mencapai Rp 5,3 triliun. Hingga 2024, seluruh anggaran mencapai Rp 43 triliun.
“Karena multiyears, jadi ini (IKN Nusantara) bukan wacana,” tegasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif