SuaraKaltim.id - Jumlah penumpang pesawat terbang tujuan luar negeri dari Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan, pada Juni 2022 mengalami peningkatan tajam ketimbang bulan sebelumnya. Peningkatan itu mencapai 83.666,67 persen.
Hal itu disampaikan langsung oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kaltim Yusniar Juliana belum lama ini. Dia menyebut, pada Mei 2022, jumlah penumpang dari Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan ke luar negeri hanya 3 orang.
"Namun pada Juni menjadi 2.513 orang, atau terjadi kenaikan 83.666,67 persen," ujarnya, melansir dari ANTARA, Selasa (9/8/2022).
Untuk diketahui, di Bumi Mulawarman, saat ini hanya Bandara SAMS Sepinggan yang melayani penerbangan ke luar negeri. Seperti ke Kuala Lumpur maupun ke Singapura. Sementara bandara lainnya hanya melayani penerbangan domestik.
Dia menjelaskan, penumpang angkutan udara internasional dari Bandara SAMS Sepinggan, jika dibandingkan dengan Januari-Juni 2021, maka mengalami peningkatan sebesar 19.253,85 persen.
"Yakni dari 13 penumpang menjadi 2.516 penumpang," bebernya.
Sementara untuk angkutan udara domestik yang diberangkatkan dari 6 bandara di Provinsi Kaltim pada Januari-Juni 2022 mencapai 987.053 penumpang.
Dia mengatakan, jumlah itu naik 42,66 persen ketimbang periode yang sama tahun sebelumnya, yang tercatat 691.890 penumpang.
Dia melanjutkan, 6 bandara yang memberangkatkan sebanyak 987.053 penumpang pada Januari-Juni 2022 ini adalah Bandara SAMS Sepinggan di Balikpapan yang mencapai 748.986 orang.
Baca Juga: Diminta Kemenhub Tak Beri Tarif Tiket Mahal, Begini Respons Bos Garuda Indonesia
Jumlah penumpang yang diberangkatkan melalui Bandara SAMS Sepinggan tersebut merupakan jumlah penumpang terbanyak dalam periode Januari - Juni 2022, ketimbang lima bandara lain yang tersebar di Kaltim.
Penumpang terbanyak kedua adalah yang diberangkatkan dari Bandara Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto di Samarinda yang sebanyak 178.407 penumpang, naik 12,16 persen ketimbang Januari - Juni 2021 yang sebanyak 159.062 orang.
"Terbanyak ketiga dari Bandara Kalimarau di Kabupaten Berau yang memberangkatkan 54.599 orang, mengalami penurunan hingga minus 14,35 persen ketimbang Januari - Juni 2021 yang sebanyak 63.743 penumpang," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Oknum Guru Ngaji Kabur usai Diduga Lecehkan 11 Anak Bawah Umur di Kukar
-
Kasus Anak SMK Samarinda Meninggal: Ibu Minta Uang ke Sekolah buat Pengobatan 'Mandi'
-
SMKN 4 Samarinda Angkat Bicara soal Siswa Meninggal Disebut Akibat Sepatu Sempit
-
Duel Tensi Tinggi Persija vs Persib, Polresta Samarinda Kerahkan Ratusan Personel
-
Hari Ini, Pemegang Saham BBRI Mulai Nikmati Pencairan Dividen