SuaraKaltim.id - Kepala Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Bambang Susantono bertindak sebagai inspektur upacara di Titik Nol. Upacara itu memperingati hari Kemerdekaan RI ke-77, Rabu (17/8/2022).
Melansir dari ANTARA di hari yang sama, pembacaan teks Proklamasi dilakukan anggota DPRD Penajam Paser Utara (PPU) Sariman. Komandan dalam upacara tersebut, ialah Danramil 0913-04 Kapten Infantri Andi Supratikto
Upacara itu berlangsung khidmat. Detik-detik pembacaan Proklamasi juga ditandai dengan suara sirine selama 1 menit pada pukul 10.00 WITA. Lalu, dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang dipimpin oleh Bambang Susantono sendiri.
Lebih lanjut, upacara dilanjutkan dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh 6 orang Purna Pengibar Bendera (Paskibra) 2020-2021 PPU.
Upacara yang berlangsung tertib itu diikuti ratusan peserta. Mulai dari aparat Kecamatan Sepaku, personel TNI dan Polri, serta aparat kelurahan dan desa di wilayah tersebut.
Kemudian tokoh adat dan masyarakat, pelajar tingkat SMP hingga SMA sederajat, serta organisasi masyarakat dan pemuda di wilayah Kecamatan Sepaku.
Pekerja lapangan proyek pembangunan IKN Nusantara juga ikut menjadi peserta upacara pengibaran bendera Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 tersebut.
Upacara Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 dilaksanakan di titik nol IKN Nusantara menurut Bambang Susantono, sebagai bentuk komitmen keseriusan pemerintah melakukan pemindahan dan pembangunan ibu kota negara Indonesia baru.
Formasi kendaraan alat berat dan pekerja lapangan dengan menggunakan alat pelindung diri atau APD lengkap lanjut dia, sebagai simbol konsistensi dan kesiapan teknis pembangunan IKN Nusantara.
Baca Juga: I Dewa Ayu Firsty, Gadis Pembawa Baki Paskibraka yang Curi Perhatian
"Momentum kemerdekaan harus menjadi semangat dalam proses pemindahan dan pembangunan IKN Indonesia baru," kata Bambang Susantono.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
KPK Ingatkan Gubernur Kaltim soal Mobil Dinas Senilai Rp8,5 Miliar
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Hari Ini Sabtu 28 Februari 2026
-
Mobil Dinas Suami Rp8,5 Miliar, Gaya 'Noni Belanda' Sarifah Suraidah Jadi Omongan
-
Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Unggahan Istri Gubernur Kaltim Singgung Kedengkian
-
Sindiran Menohok Warnai Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar Gubernur Rudy Mas'ud