SuaraKaltim.id - Baru kelar sehari dari kebakaran di Pandan Sari Balikpapan Barat, kini musibah kebakaran kembali melanda di kecamatan yang sama, Kamis (8/9/2022) sore.
Tepatnya di RT 38, Kelurahan Baru Ilir. Warga sekitar pun berlarian mulai dari membantu memadamkan si jago merah, hingga menyelamatkan barang berharga.
Salah satu warga yang tak ingin disebutkan namanya menyebutkan titik mula api berasal dari salah satu rumah kontrakan. Dia menduga adanya korsleting listrik di rumah sewa yang sering ditinggal penghuni.
"Rumah itu sering kosong. Pemiliknya tinggal di kilo sekarang. Saya lihat ada asap kecil aja tadinya, terus saya teriak panggil anak. Lama kelamaan membesar apinya," katanya kepada jurnalis media ini, Kamis (8/9/2022).
Kejadian sekitar pukul 16.00 Wita. Dikatakan Ariansyah salah satu warga menjelaskan sembari menunggu pemadam tiba warga inisiatif memadamkan api dengan alat seadanya. Seperti ember hingga selang kecil.
"Ya warga namanya panik pakai alat seadanya aja. Saya tadi terbangun dari tidur siang. Kaget aja pas depan rumah sudah besar apinya. Kita inisiatif saja pakai ember tapi kan api lebih besar," terangnya.
Atobi yang juga warga menjelaskan pada rumah kontrakan tersebut sebelumnya juga pernah mengalami kebakaran hanya saja tidak sempat membesar. Kejadian ini merupakan ketiga kalinya hingga membesar.
Sementara itu Kepala BPBD Balikpapan Silvia Rahmadina menjelaskan tim pemadaman kebakaran menurunkan sekitar 16 armada. Medan yang sulit terjangkau, membuat timnya mesti sambung menyambung selang pemadam.
"Kita menggunakan sistem sambung selang, sehingga mempercepat proses pemadaman api. Kendala teknis tidak ada, cuma untuk warga semestinya bisa memberikan jalan pada petugas untuk menemui titik api," kata Silvi.
Baca Juga: UMKM Gunung Kendil Binaan Rumah BUMN Rembang Sukses Go Global di Festival Tong Tong Belanda
Berdasarkan data sementara yang dihimpun BPBD Balikpapan ada tujuh rumah yang terbakar. Selama kurang lebih satu jam tik BPBD Balikpapan berhasil memadamkan api. "Sekitar 16.45 Wita kita bergerak. Selama satu jam baru bisa kita padamkan api.
Kontributor: Arif Fadillah
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
Media Vietnam Akui Nguyen Cong Phuong Cs Pakai Tekel Keras dan Cara Licik
-
Satu Kata Erick Thohir Usai Timnas Indonesia U-23 Gagal Juara Piala AFF
-
Pengobat Luka! Koreografi Keren La Grande di Final Piala AFF U-23 2025
-
8 HP Murah RAM Besar dan Chipset Gahar, Rp1 Jutaan dapat RAM 8 GB
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 50 Jutaan: Murah Berkualitas, Harga Tinggi Jika Dijual Kembali
Terkini
-
Dukung IKN dari Hulu: PPU Luncurkan Beras Lokal Benuo Taka
-
Sekolah Rakyat Segera Hadir di Kutim, Sasar Anak dari Keluarga Miskin
-
Kapal Rumah Sakit 50 Meter Siap Sambangi Pelosok Kaltim, Ini Tawaran dari Korea Selatan
-
Proyek IKN Jadi Sorotan DPR RI, Bandara VVIP hingga Jalan Inti Masuki Fase Penting
-
DLH Balikpapan: Bakar Sampah Bisa Kena Denda Rp50 Juta atau Kurungan 6 Bulan!