SuaraKaltim.id - Sejumlah jalan di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) membutuhkan perbaikan untuk menunjang pengiriman logistik pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Indonesia baru bernama Nusantara.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) PPU, Riviana Noor belum lama ini.
"Pemerintah dukung pembangunan IKN Nusantara dengan siapkan jalan untuk tunjang distribusi logistik," ujarnya, melansir dari ANTARA, Jumat (23/9/2022).
Dia melanjutkan, jalan yang dapat dimanfaatkan untuk pengiriman logistik, perlu ditingkatkan atau diperbaiki. Agar dapat digunakan dengan maksimal.
Sejumlah jalan tersebut telah diusulkan untuk dilakukan peningkatan atau perbaikan. Diharapkan, hal itu diakomodir Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Kaltim.
"Perkiraan anggaran untuk peningkatan atau perbaikan sejumlah jalan yang diusulkan mencapai sekitar ratusan miliar," jelasnya.
Sejumlah pembangunan infrastruktur dasar IKN Nusantara pada sebagian wilayah PPU dan sebagian Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) sudah berjalan.
Pembangunan infrastruktur dasar yang sedang berjalan tersebut, di antaranya pembangunan Bendungan Sepaku-Semoi dan pembangunan pengambil air (intake) Sungai Sepaku.
"Kemudian pembangunan jalan lingkar Sepaku serta pelebaran jalan poros Petung-Sepaku juga tengah dilakukan," tuturnya.
Pemerintah pusat juga bakal membangun Istana Negara dan kantor lembaga negara, serta beberapa titik jalan tol penghubung IKN Nusantara pada tahun ini (2022).
Ada 11 akses jalan yang dapat dimanfaatkan untuk pengiriman logistik IKN Nusantara kata Riviana Noor, yang tersebar di wilayah Kecamatan Penajam, Babulu dan Sepaku.
"Akses jalan tersebut menghubungkan dari jalur primer maupun sekunder menuju Pelabuhan Buluminung dan Pelabuhan Mentawir di Kabupaten PPU," tutupnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Skandal 17 Guru Besar di ULM: Rektor Janjikan Pembenahan Total
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat