SuaraKaltim.id - Pada penghujung September ini belum juga ada tanda-tanda pembagian seragam sekolah gratis di Balikpapan. Pengamatan suara.com pada Jumat (30/9/2022) tak ada aktivitas pembagian seragam gratis di sekolah. Baik di SD 003 Balikpapan Tengah maupun di SMP 12 Balikpapan.
Pembagian seragam sekolah gratis untuk pelajar kelas 1 SD dan 1 SMP di Kota Balikpapan diprediksi bakal tertunda lagi. Sejatinya sesuai dengan arahan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Balikpapan, Purnomo akhir bulan September 2022 bakal didistribusikan langsung oleh pemenang tender.
Kepala SD 003 Puji Sadarani mengakui sampai saat ini belum ada kabar terkait pembagian seragam sekolah. Kendati demikian dia tetap sabar menunggu, lantaran selama ini orang tua murid kelas 1 tidak pernah ada yang mengeluhkan terkait seragam gratis tersebut.
"Alhamdulillah anak-anak kami tidak ada yang tidak pakai seragam. Orang tua mungkin cukup mengerti dengan keadaan, ada yang mampu mungkin, walaupun satu seragam digunakan empat hari," kata Puji kepada suara.com, Jumat (30/9/2022).
Ditambahkan Puji selama ini dirinya enggan memaksakan harus pakai seragam. Pun dengan orang tua murid yang memilih beli seragam di sekolah tanpa paksaan. Di SD 003 sendiri selama ini proses belajar mengajar berjalan lancar, tanpa terpengaruh dengan kabar pembagian seragam sekolah.
"Kita tidak menganjurkan tidak melarang juga untuk seragam beli sendiri. Semua mengalir dengan sendirinya. Sebagai kepala sekolah tentu bangga," tambahnya.
Hal serupa juga diungkapkan Wakil Kepala Sekolah SMP Negeri 12 Balikpapan, Nur Wahyudi. Dia mengatakan sampai sekarang belum tahu menahu jika seragam sekolah itu dibagikan akhir September ini. "Belum tahu sampai sekarang. Siapa tahu besok. Kita menunggu saja," katanya.
Selama ini dikatakan Nur bahwa pihaknya selama ini memberikan batasan waktu hingga Desember kepada siswa yang belum mempunyai seragam. Mereka tetap diperbolehkan memakai seragam SD, jika memang belum mempunyai seragam biru putih.
"Kita tidak memaksa, dari awal kita kasih tenggang waktu enam bulan. Sampai Desember boleh pakai seragam SD," tambah Nur.
Hanya saja untuk seragam biru putih semua siswa kelas 1 sudah punya dengan inisiatif membeli sendiri. "Kalau batik masih ada yang pakai batik SD, ya kita perbolehkan. Tidak masalah," jelasnya.
Sebelumnya Kepala Disdikbud Balikpapan, Purnomo menegaskan bahwa akhir September seragam sekolah gratis akan didistribusikan dari gudang ke sekolah-sekolah, baik SD maupun SMP.
"Sesuai dengan kontrak kita dengan penyedia (pemenang tender), itu akhir bulan September 2022. Akhir bulan ini mereka sudah distribusi, karena sesuai kontrak kerja kita di akhir September seragam sudah didistribusikan ke sekolah-sekolah,” kata Purnomo beberapa waktu yang lalu.
Kontributor : Arif Fadillah
Berita Terkait
-
Gak Jauh dari Masalah Ini, Siswa MTS Disiksa Kepala Dilindas Motor Geng Anak SMPN Sumedang, Berakhir Tragis
-
Tubuh Siswa MTS Ini Disiksa hingga Kepala Digilas Motor, Pelakunya Geng Anak SMPN di Sumedang Tidak Ditangkap, Malah Disuruh Damai
-
Gara-gara Gunakan Tabungan Siswa Senilai Rp119 Juta, Oknum Guru di Pangandaran Jaminkan Mobil
-
Wajah Murid Disebut Mirip Ibu Guru, Foto Jadul Siswi SD di Tahun 1980 Bikin Publik Heran
-
Seragam Praktik SMK Ini Mirip Baju Tahanan, Dikira Warganet Napi Kabur Massal
Terpopuler
- 7 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 50 Tahun, Atasi Garis Penuaan
- Sosok Profesor Kampus Singapura yang Sebut Pendidikan Gibran Cuma Setara Kelas 1 SMA
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
Pilihan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
-
Istri Thom Haye Keram Perut, Jadi Korban Perlakuan Kasar Aparat Keamanan Arab Saudi di Stadion
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
Terkini
-
Jumat Berkah Makin Cuan: Sikat Saldo ShopeePay Gratis Rp2,5 Juta, Langsung Cair!
-
CEK FAKTA: Ramai Video Kapal Bantuan Tiba di GazaFaktanya dari Tunisia!
-
Harta Karun Biru Kalimantan Timur: Potensi Karbon Laut Bernilai Ratusan Ribu Dolar AS Terungkap!
-
CEK FAKTA: Infeksi Cacing Bukan Karena Mi Instan, Ini Penjelasan Dokter
-
Pengamat Ingatkan Rotasi Pejabat Kaltim Tak Jadi Ajang Politik Balas Budi