SuaraKaltim.id - Hujan disertai petir dan angin kencang diperkirakan bakal terjadi pada Kamis (6/10/2022) dan Jumat (7/10/2022) di 6 kabupaten Kalimantan Timur (Kaltim). Semua pihak lantas diminta untuk mewaspadai dampak kejadian itu.
Hal itu disampaikan Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Iwan Munandar belum lama ini.
"Peristiwa ini dapat menyebabkan berbagai hal, seperti banjir, sungai meluap, pohon tumbang, dan tanah longsor, sehingga kewaspadaan harus ditingkatkan," ujarnya, melansir dari ANTARA, Kamis (6/10/2022).
Informasi prakiraan cuaca ini telah pihaknya sampaikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Baik tingkat provinsi maupun kabupaten. Tujuannya, agar dapat dilakukan antisipasi untuk meminimalisasi dampak di masyarakat.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Jakarta Kamis 6 Oktober: Sore Hujan
Rincian kabupaten yang diprakirakan mengalami peristiwa tersebut, Kabupaten Berau pada Kamis, sekitar pukul 17.00 Wita, hujan petir terjadi di dua kecamatan, yakni Kelay dan Segah.
Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Kenohan sekitar pukul 20.00 Wita, kemudian pukul 23.00 Wita terjadi di 6 kecamatannya.
"Yakni Muara Badak, Sebulu, Kembang Janggut, Kota Bangun, Marangkayu, dan Muara Kaman," jelasnya.
Pada Jumat besok, sekitar pukul 02.00 Wita, hujan dan petir berpotensi terjadi di 3 kecamatan. Yakni Sebulu, Kota Bangun, dan Muara Kaman.
Kabupaten Kutai Timur (Kutim), pada Kamis ini sekitar pukul 23.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi hanya di Kecamatan Muara Ancalong, sedangkan kecamatan lainnya diprakirakan hujan ringan.
Baca Juga: Balikpapan Tak Ikut Porprov Kaltim, Rahmad Mas'ud Sebut Karena Dualisme KONI
"Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) sekitar pukul 17.00, 20.00, dan 23.00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di 3 kecamatan, yakni Long Apari, Long Bagun, dan Long Pahangai," bebernya.
Kabupaten Paser pada Kamis ini juga sekitar pukul 08.00 Wita, akan mengalami hujan petir berpotensi terjadi di 4 kecamatan. Hakni Tanah Grogot, Batu Engau, Kuaro, dan Pasir Belengkong.
Kabupaten Kutai Barat (Kubar) pada Kamis, sekitar pukul 20.00 Wita akan hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Damai, Melak, Muara Pahu, Barong Tongkok, Jempang, Muara Lawa, Nyuatan, Sekolaq Darat.
"Sedangkan pukul 23.00 Wita diprakirakan terjadi di Kecamatan Damai," katanya.
Berita Terkait
-
Pupuk Kaltim Teken Perjanjian Jual Beli Gas dengan Pertamina Selama 6 Tahun
-
Hujan Badai Tak Masalah! Ini Ciri-Ciri Jas Hujan Motor yang Bagus
-
Firdaus Oiwobo Pamer Bisa Pindahkan Hujan dalam 5 Menit, Hasilnya?
-
Viral Fenomena 'Hujan Jeli' di Gorontalo Bikin BMKG dan BRIN Buka Suara, Ternyata Cuma...
-
Menghadapi DBD di Musim Hujan: Anak dan Dewasa Sama Rentannya
Tag
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Awalnya Rugi, Kini Papua Global Spices Bisa Dapat Omzet hingga Rp50 Juta per Bulan
-
Pembangunan IKN Berlanjut: Istana Presiden 40 Persen, Kantor Otorita Rampung Maret
-
Gratispol SMA hingga S3 di Kaltim Dimulai, Disdikbud Mulai Data Pelajar dan Mahasiswa
-
MBG di Kaltim Diperluas, Menu untuk Anak Disabilitas Dirancang Khusus
-
Gelap, Patung Garuda di Embung Bandara IKN Banjir Komentar, Warganet: Banyak Setannya?