SuaraKaltim.id - Jalan menuju Bontang Lestari kembali rusak. Jalanan yang diperbaiki awal tahun itu sudah berlubang lagi.
Salah satunya di tanjakan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kelurahan Bontang Lestari. Tidak hanya itu, ada juga titik yang rusaknya cukup parah setelah tanjakan TPA Jalan Soekarno Hatta.
Menjawab hal itu Kepala Bidang Bina Marga PUPR Kota Bontang Anwar Nurddin mengatakan, titik kerusakan jalan yang dimaksud bukan menggunakan anggaran pemerintah.
Melainkan anggaran dari iuran perusaahan yang ada di Bontang Lestari pada awal tahun ini. Sementara, perbaikan anggaran di Jalan Ir Soekarno-Hatta dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) senilai Rp 4 miliar.
Setalah harga terkoreksi menjadi Rp 3,9 miliar dimenangkan oleh CV Utama Persada Karya.
"Kalau yang tanjakan itu memang perbaikan menggunakan anggaran bantuan dari perusahaan. Sementara untuk yang perbaikan menggunakan alokasi DAK di lokasi yang berbeda," kata Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPRK Bontang Anwar Nurddin, melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Senin (17/10/2022).
Pun begitu, ia mengaku ada beberapa titik jalan rusak di pekerjaan rehab dengan biaya APBN. Namun kerusakan terjadi di sambungan antara beton dan aspal.
Kontraktor pun telah menyatakan siap bertanggung jawab. Namun di masa yang berbeda.
"Jebol yang belum dikerjakan. Kalau yang kerusakan jalan yang parah akan dikerjakan ulang di masa pemeliharaan," sambungnya.
Baca Juga: Pemprov Sulsel Gelontorkan Rp18,2 Miliar Untuk Pengerjaan Ruas Paleteang - Malaga - Kabere
Untuk diketahui Pemkot Bontang sudah memiliki review desain Jalan Soekarno-Hatta. Didalamnya diketahui terdapat gambar jalan, volume pengerjaan, hingga jumlah anggaran perbaikannya.
Pada 2023 mendatang sudah diusulkan. Sementara PUPRK juga akan mengusahakan melalui dana Bantuan Keuangan Provinsi Kaltim, dan Kementerian pemerintah pusat.
"Kami sudah usulkan kembali ke Bankeu dan DAK. Karena anggaran daerah tidak mempuni dengan beban yang cukup besar," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif
-
Kisah Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Bawa Cita Rasa Bubur Cirebon ke Taipei