SuaraKaltim.id - Progres pembangunan akses pintu keluar yang baru di Pasar Citra Lok Tuan terpaksa terhenti. Pasalnya, belum ada kesepakatan final antara Pemkot Bontang dan pemilik lahan sampai saat ini.
Lahan tersebut diketahui milik PT Kaltim Industrial Estate (KIE). Sebelumnya, Pemkot Bontang sudah bekerjasama dengan peruahaan untuk melakukan peminjaman hingga Desember 2022 mendatang.
Sejauh ini, katanya Pemkot Bontang melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (Diskop-UKMP) sudah melakukan pengerjaan awal, berupa pemadatan jalan dan pelebaran lahan parkir.
Anggaran yang digelontorkan mencapai Rp 400 juta. Dengan nilai itu, Pemkot Bontang membuka dan memadatkan jalan di lahan selebar 15 meter dan panjang 100 meter.
Kepala Diskop-UKMP Kamilan mengatakan, saat ini pembangunan belum bisa dilanjutkan. Alasannya, karena belum ada kesepatakan terbaru.
Dalam pertemuan terakhir, PT KIE menolak untuk menyewakan lahan tersebut. Pihak perusahaan justru menawarkan kepada Pemkot untuk membeli lahan.
"Iya sempat dihentikan dulu. Tadi pembahasan untuk tandatangani MoU. Tahun 2023 Pemkot diminta membeli lahan itu dengan nilai Rp 2 Juta per meter," ucapnya, melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Selasa (15/11/2022).
Lebih lanjut, Kamilan menilai angka itu terbilang tinggi. Walhasil, sembari berjalan dirinya akan berkoordinasi lebih lanjut baik terhadap PT KIE dan bagian anggaran pemerintahan. Hari ini akan ada pengukuran lahan ulang baik dari tim PT KIE, dan Diskop-UKMP.
Ia mengatakan, kebutuhan pintu keluar baru dinilai urgen karena pintu depan terbilang sempit. Belum lagi soal parkiran yang kerap menjadi keluhan pedagang. Saat melakukan bongkar muat bahan jualan harua secara bergantian.
Paling tidak dengan adanya lahan parkir dan tempat keluar bisa menambah efektivitas jual beli pedagang.
Baca Juga: Banjir di Samarinda, Pria Ini Sampai Mancing dan Dapat Udang: Udah Terbiasa
"Besok sih (hari ini) kepastian lahan yang dipinjam sampai Desember ini. Tapi kita akan lobi soal harganya juga," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Haraku Ramen Samarinda Resmi Dibuka, Halal Mulai Rp25 Ribu
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan