SuaraKaltim.id - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Timur (Kanwil BI Kaltim) menyiapkan uang dengan total Rp 4,19 triliun untuk layanan penukaran uang kepada masyarakat. Khususnya, guna kebutuhan Lebaran ini.
Kepala Kanwil BI Kaltim Ricky Perdana Gozali mengatakan, pihaknya bersama perbankan telah membuka layanan penukaran uang kecil kepada masyarakat dengan tajuk Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri 2023.
Ia menjelaskan, kebutuhan uang pada Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini diproyeksikan meningkat dari pada tahun sebelumnya.
"Jika dibandingkan tahun sebelumnya, maka jumlah tersebut mengalami peningkatan 15,55 persen atau setara dengan Rp564 miliar," katanya, melansir dari ANTARA, Selasa (28/03/2023).
Secara nasional, katanya, BI menyediakan pasokan tunai Rp 195 triliun. Angka itu disebut mengalami kenaikan sebesar 8,2 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Ia menjelaskan, hal itu sejalan dengan peningkatan mobilitas dan geliat aktivitas ekonomi masyarakat pascapandemi Covid-19 dan potensi mudik Lebaran 2023 yang mendorong optimisme pemulihan pertumbuhan ekonomi.
Sebagai upaya mempermudah pelayanan penukaran uang di masyarakat dalam memenuhi kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri, ia menuturkan, BI Kaltim bersinergi dengan perbankan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan pemerintah daerah.
"Khususnya dalam melayani penukaran uang," lugasnya.
Baca Juga: Cara Penukaran Uang Baru di Bank untuk Lebaran 2023, Ketahui Syaratnya!
Berita Terkait
Terpopuler
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
Terkini
-
Mobil Kecil Boleh Melintas di Jalan Tol IKN saat Nataru, Berikut Ini Jadwalnya
-
Penerapan MBG Berdampak Positif Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat
-
Roda Perekonomian UMKM dan Warga Berputar Berkat Program MBG
-
Ribuan Paket MBG Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumbar
-
Malam Tahun Baru di Balikpapan Lebih Berwarna dengan Pesta 4 Zone Studio