SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan 5 kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami hujan disertai petir dan angin kencang pada Rabu-Kamis (26-27/04/2023) ini. Semua pihak diimbau waspada terhadap dampaknya.
Prakiraan itu disampaikan Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Carolina Meylita Sibarani belum lama ini.
"Dampak dari peristiwa ini antara lain banjir, sungai meluap, pohon tumbang, jalan licin, tanah longsor, dan sejumlah dampak lainnya," ujarnya, disadur dari ANTARA, Rabu (26/04/2023).
Informasi prakiraan cuaca ini pun telah disampaikan ke pihak terkait. Termasuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di tingkat provinsi maupun kabupaten.
Tujuannya, agar masing-masing wilayah dapat melakukan mitigasi untuk meminimalisasi dampaknya ke masyarakat.
"Lima kabupaten tersebut yakni Kutai Barat (Kubar), Kutai Kartanegara (Kukar), Paser, Penajam Paser Utara (PPU), dan Mahakam Ulu (Mahulu), sedangkan kabupaten/kota lainnya diprakirakan hujan ringan," jelasnya.
Di Kubar pada hari ini sekitar pukul 20.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi di sembilan kecamatan. Yakni Kecamatan Sendawar, Long Iram, Muara Pahu, Jempang, Linggang Bigung, Mook Manaar Bulatn, Muara Lawa, Penyinggahan, dan Tering.
Sekitar pukul 23.00 Wita hujan petir berpotensi terjadi di 4 kecamatan. Yaitu, Kecamatan Bentian Besar, Bongan, Penyinggahan, dan Siluq Ngurai, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan.
"Pada Kamis (27/4) sekitar pukul 02.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Sendawar, Mook Manaar Bulatn, dan Tering, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan," sambungnya.
Baca Juga: Waspada Gelombang Panas Asia, Suhu NTB Capai 33 Derajat Celcius
Di Kukar pada Rabu ini, sekitar pukul 20.00 Wita hujan petir berpotensi terjadi di 4 kecamatan juga. Yakni, Kecamatan Muara Muntai, Tabang, Kenohan, dan Muara Wis.
Pada pukul 23.00 Wita hujan petir berpotensi terjadi di Kecamatan Muara Muntai dan Muara Wis.
"Di Kabupaten Mahakam Ulu pada Rabu (26/4) sekitar pukul 17.00 Wita, hujan petir diprakirakan terjadi di Kecamatan Laham dan Long Bagun. Pada pukul 20.00 Wita berpotensi terjadi di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Long Bagun, Laham, dan Long Hubung," lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Kawat Medis Tertinggal Dalam Jantung, Dugaan Malpraktik di RSUD Samarinda
-
PHRI Kritik Gubernur Rudy Mas'ud yang Utamakan Hotel BUMD untuk Kegiatan Dinas
-
Rudy Mas'ud Arahkan Kegiatan ke Hotel BUMD, Dinas Pariwisata Ungkap Alasannya
-
Potret Indonesia dari Dekat, BRI inFrame 2026 Rekam Kisah Ekonomi Kerakyatan
-
Danamon Travel Fair Hadir Kembali, Raih Promo Hemat hingga 70%