SuaraKaltim.id - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Timur (Kanwil BI Kaltim) memberikan beasiswa kepada 6 perguruan tinggi di daerahnya. Ada 300 lebih mahasiswa penerima guna membantu menuntaskan pendidikan mereka.
Hal itu disampaikan Deputi Kepala Perwakilan BI Provinsi Kaltim Hendik Sudaryanto. Ia bahkan menjelaskan apa saja perguruan tinggi yang dapat beasiswa tersebut.
"Sebanyak enam perguruan tinggi tersebut terdiri dari atas empat universitas dan dua politeknik," ujarnya, disadur dari ANTARA, Rabu (17/05/2023).
Empat universitas itu adalah Universitas Mulawarman Samarinda, UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, Universitas Widya Gama Mahakam, dan Universitas Kutai Kartanegara. Kemudian, dua politeknik yaitu Politeknik Negeri Samarinda dan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda.
Sebagai bentuk tanggung jawab sosial, katanya, BI hadir melalui serangkaian Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) yang terdiri atas tiga pilar utama yakni mendukung peningkatan kapasitas ekonomi dan UMKM, mendorong kepedulian sosial, serta mengembangkan SDM unggul melalui beasiswa serta vokasi.
"Dalam rangka pengembangan kapasitas SDM unggul di daerah, BI melalui Program Dedikasi Untuk Negeri sejak tahun 2011 telah memberikan beasiswa kepada lebih dari 35.000 mahasiswa dari 187 perguruan tinggi di seluruh Indonesia, termasuk di Kaltim," katanya.
Mahasiswa yang mendapat beasiswa BI, selanjutnya, akan bergabung dalam Komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI) yang merupakan kelompok di bidang sosial kemasyarakatan.
Menurutnya, salah satu hal menarik dari beasiswa BI adalah tidak hanya bertujuan memberikan dukungan secara finansial, tapi juga terdapat serangkaian program pengembangan sehingga bisa menjawab tantangan pemenuhan generasi muda.
Melalui berbagai program ini, maka anggota GenBI dibimbing hingga memiliki kompetensi dalam berbagai bidang keilmuan melalui kegiatan capacity building, workshop, leadership camp, dan sejumlah kegiatan lain.
Baca Juga: Hadirkan Produk Berkualitas, Dua UMKM Binaan Pupuk Kaltim Meriahkan SMEs Hub ASEAN Summit 2023
"BI Kaltim mendukung pengembangan GenBI untuk dapat mencapai tiga pilar, pertama adalah menjadi garda terdepan dalam mengomunikasikan kebijakan Bank Indonesia kepada sesama mahasiswa dan masyarakat umum," tambahnya.
Kedua, GenBI diharapkan dapat menjadi change agent yaitu agen perubahan dengan menjadi teladan di kalangan mahasiswa dan masyarakat. Kemudian ketiga adalah menjadi future leaders atau pemimpin muda di berbagai bidang dan tingkatan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Insentif Rp6 Juta per Hari Bakal Dipangkas Jika Dapur MBG Tak Sesuai Standar
-
Samarinda Bakal Buka Penerbangan Rute IKN-Malaysia di Februari 2026
-
AYIMUN Samarinda Chapter 2025 Siapkan Generasi Muda Jadi Calon Pemimpin Global
-
Kaltim Jamin Stok Pangan Aman, Harga Terpantau Stabil Jelang Natal dan Tahun Baru
-
Persagi Siap Tugaskan Ahli Gizi untuk MBG di Seluruh Pelosok Indonesia