SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan mendeteksi 136 titik panas tersebar di 5 kabupaten Kalimantan Timur (Kaltim). Yakni, Paser, Kutai Timur (Kutim), Kutai Kartanegara (Kukar), Berau, dan Mahakam Ulu (Mahulu).
Hal itu disampaikan Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman-Sepinggan Balikpapan BMKG Diyan Novrida belum lama ini.
"Sebanyak 136 titik panas ini terpantau pada Senin (23/10), mulai pukul 01.00 hingga 24.00 Wita," ujarnya, melansir dari ANTARA, Selasa (24/10/2023).
Informasi terkini mengenai sebaran 136 titik panas sepanjang Senin kemarin telah disampaikan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Baik di tingkat provinsi, maupun kabupaten masing-masing agar dapat ditindaklanjuti.
Ia mengimbau, seluruh elemen masyarakat membantu mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan tidak membuang puntung rokok sembarangan.
"Termasuk tidak melakukan pembakaran saat membersihkan atau membuka lahan, karena daun dan ranting kering rawan menyebarkan kebakaran lebih luas," harapnya.
Pada Minggu (22/10/2023), BMKG Stasiun Balikpapan mendeteksi 74 titik panas di Kaltim yang terpantau di 5 kabupaten juga. Yakni, Paser 11 titik panas, Kubar 9 titik, Kutim 18 titik, Kukar 12 titik, dan Kabupaten Berau 24 titik.
Sebanyak 136 titik panas yang terdeteksi Senin kemarin dan tersebar di 5 kabupaten, rinciannya Paser 10 titik panas, Kutim 68, Kukar 5, Berau 52, dan Mahulu 1 titik panas.
Baca Juga: DPD Partai Gerindra Kaltim Segera Bentuk TIm Pemenangan untuk Dukung Prabowo-Gibran
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
-
Harga Emas Antam Stagnan, Hari Ini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Poin-poin Utama UU BUMN: Resmi Disahkan DPR RI, Selamat Tinggal Kementerian BUMN
Terkini
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat
-
Seno Aji Ingatkan Pekerja IKN: Rokok di Kamar Bisa Picu Kebakaran