SuaraKaltim.id - Balai Konservasi Sumber Daya Alam Provinsi Kalimantan Selatan (BKSDA Kalsel) tengah mengawasi seekor buaya liar berukuran sekitar 2,5 meter yang muncul di Pantai Bunati, Kecamatan Angsana, Kabupaten Tanah Bumbu.
Plt Kepala BKSDA Kalsel, Suwandi, dalam konfirmasinya di Banjarmasin pada Sabtu, menyampaikan bahwa berdasarkan laporan dari masyarakat, buaya liar pertama kali terlihat di pesisir Pantai Bunati pada Jumat (3/5).
“Warga sempat merekam buaya itu, dari rekaman terlihat buaya sedang mencari pakan,” ujarnya.
Suwandi menjelaskan bahwa kemungkinan buaya tersebut lepas dari habitat aslinya yang berada di sekitar Kabupaten Tanah Bumbu dan Tanah Laut.
"Ada beberapa lokasi yang menjadi habitat buaya di Kabupaten Tanah Bumbu dan sekitarnya. Dugaan sementara munculnya buaya di pantai tersebut karena ingin mencari pakan di muara sungai dan sekitar pesisir pantai," kata Suwandi.
Dia menambahkan bahwa pihaknya telah mengerahkan petugas untuk mengedukasi masyarakat sekitar agar lebih berhati-hati. Karena buaya yang sedang mencari pakan biasanya bersikap agresif dan dapat mengejar.
Suwandi juga telah menginstruksikan jajarannya untuk memasang spanduk imbauan di area kemunculan buaya agar masyarakat membatasi aktivitas sementara waktu sembari menunggu penanganan dari petugas.
Petugas BKSDA Kalsel saat ini sedang memantau dengan intensitas tinggi seekor buaya yang sempat membuat resah masyarakat sekitar Pantai Bunati tersebut.
“Kalau sudah ketemu, buaya ini akan segera kami kembalikan ke habitat asli yang masih bagus,” tambahnya. (Antara)
Baca Juga: Viral Satpol PP Pontianak Amankan Manusia Emas, Akui Gunakan Uang untuk Nyabu
Berita Terkait
-
Viral Satpol PP Pontianak Amankan Manusia Emas, Akui Gunakan Uang untuk Nyabu
-
Matahari Departemen Store Jend Urip Pontianak Tutup Permanen Bulan Depan
-
Heboh! Seorang Pria Ditemukan Meninggal dalam Mobil di Pontianak
-
Heboh Warga Kayong Utara Kesurupan, Kematian Dimas akibat Laka Tunggal Mulai Diragukan, Ternyata Korban Pembunuhan?
-
Apes! Hendak Curi Motor, Seorang Maling di Pontianak Malah Ditinggal Rekannya
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Haraku Ramen Samarinda Resmi Dibuka, Halal Mulai Rp25 Ribu
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan