SuaraKaltim.id - Kehadiran Ibu Kota Nusantara (IKN) di wilayah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) yang berada di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) rupanya membawa dampak positif bagi sektor pariwisata di sekitarnya.
Selain melonjaknya sektor wisata di kawasan IKN sendiri, rupanya kawasan di sekitarnya seperti di Kota Balikpapan juga mengalami peningkatan wisatawan.
Terlebih wisata saat libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, okupansi hotel di Balikpapan rupanya mengalami lonjakan signifikan.
Bahkan peningkatan diduga akan terus berlanjut lantaran tingginya minat wisatawan yang ingin datang ke IKN.
Kota Balikpapan yang terletak tidak jauh dari IKN pun menjadi titik transit utama bagi para wisatawan yang ingin berkunjung ke IKN.
Alhasil, hotel-hotel di Balikpapan pun dilaporkan mengalami kenaikan okupansi hingga mencapai 90 persen.
Bukan hanya pengunjung domestik saja, rupanya ada juga pengunjung asing yang datang ke Kota Balikpapan untuk berwisata ke IKN.
Kemudahan akses ke IKN turut serta membuat Kota Balikpapan memiliki daya tarik tersendiri yang bisa membuat suasana liburan akhir tahun menjadi lebih menyenangkan.
Terlebih ada banyak event atau pertunjukkan yang ditawarkan di sekitar kawasan IKN dan Balikpapan yang bisa ikut memeriahkan para pengunjung.
Baca Juga: Sambut Nataru, Polres Kukar Hadirkan Layanan Penitipan Kendaraan untuk Warga
Contohnya seperti pertunjukkan budaya tarian tradisional khas Kalimantan yang diadakan untuk memeriahkan pengunjung yang datang ke IKN.
Terdapat pertunjukan budaya berupa tari-tarian yang dipusatkan di Gedung Oval Galeri Plaza Seremoni atau juga diadakan di bagian tengah taman diantara empat gedung Kemenko di IKN.
Jadi, kenaikan okupansi hotel ini bisa diartikan bahwa antusiasme wisatawan terhadap IKN semakin meningkat.
Juga bisa menggambarkan optimisme atau semangat pelaku industri pariwisata terhadap masa depan ekonomi Kalimantan Timur yang bisa bersaing di tingkat nasional.
Kontributor : Maliana
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sahroni Blak-blakan Ngaku Ngumpet di DPR saat Demo 25 Agustus: Saya Gak Mungkin Menampakan Fisik!
- Sehat & Hemat Jadi lebih Mudah dengan Promo Spesial BRI di Signature Partners Groceries
- Dilakukan Kaesang dan Erina Gudono, Apa Makna Kurungan Ayam dalam Tedak Siten Anak?
- Senang Azizah Salsha Diceraikan, Wanita Ini Gercep Datangi Rumah Pratama Arhan
- Apa Isi Alkitab Roma 13? Unggahan Nafa Urbach Dibalas Telak oleh Netizen Kristen
Pilihan
-
Demo Hari Ini 28 Agustus: DPR WFH, Presiden Prabowo Punya Agenda Lain
-
Dikuasai TikTok, Menaker Sesalkan PHK Massal di Tokopedia
-
Thom Haye Gabung Persib Bandung, Pelatih Persija: Tak Ada yang Salah
-
Bahas Nasib Ivar Jenner, PSSI Sebut Pemain Arema FC
-
Link CCTV Jakarta Live: Gedung DPR/MPR, Patung Kuda, Benhil dan GBK
Terkini
-
Saldo Gratis Masuk Dompet Digital? Cek Link Dana Kaget Terbaru!
-
Langkah Strategis Sambut IKN, PPU Kirim 11 Pelajar Kuliah ke Bali dengan Beasiswa Penuh
-
Satpol PP Samarinda Pasang Banner Larangan Jualan di Trotoar APT Pranoto
-
Pemkot Bontang Batasi Waktu Tinggal Rusunawa, Hanya Dua Periode
-
Siapa Isi IKN Lebih Dulu? DPR Dorong BUMN, Erick Thohir: Nanti...