SuaraKaltim.id - Chery kembali menunjukkan komitmennya dalam memastikan keamanan konsumen melalui serangkaian uji keselamatan ekstrem bertajuk “Safety Night”.
Acara ini digelar di fasilitas riset Chery di Wuhu, China, dengan melibatkan berbagai model dari lini Chery Tiggo, termasuk model yang telah berusia lebih dari satu dekade.
Dalam pengujian ini, Chery mengadopsi standar keselamatan modern yang ketat sebagai tolok ukur.
Fokus utama meliputi integritas struktur kabin penumpang, fungsi pintu setelah benturan, serta efektivitas sistem airbag dalam melindungi pengemudi dan penumpang.
Uji Ekstrem Buktikan Struktur Tiggo Tahan Benturan
Salah satu pengujian yang menarik perhatian adalah crash test (uji tabrak) dan rollover test (uji terguling).
Pada kecepatan 56 km/jam, menggunakan teknologi Chery Super Hybrid (CSH).
Teknologi ini menjadi salah satu inovasi Chery dalam menciptakan kendaraan ramah lingkungan tanpa mengesampingkan unsur keselamatan.
Uji tabrak dilakukan menggunakan metode 40% overlap deformable barrier dengan kecepatan 64 km/jam.
Baca Juga: Rekomendasi Mobil Bekas Matic Toyota di Bawah Rp100 Juta, Cocok untuk Pemula dan Keluarga Muda
Metode ini dikenal sulit karena hanya sebagian kecil bagian depan kendaraan yang menerima benturan langsung, menguji kekuatan struktur utama seperti pilar A, B, dan C.
Hasilnya, deformasi pada struktur kendaraan tergolong minimal. Bahkan, yang paling penting, ruang kabin penumpang tetap utuh, menunjukkan bahwa struktur rangka Chery Tiggo mampu menjaga keselamatan penghuni kendaraan dalam skenario kecelakaan serius.
Semua Pintu Masih Berfungsi Setelah Benturan
Salah satu indikator penting dalam uji keselamatan adalah kemampuan pintu untuk tetap berfungsi setelah tabrakan.
Dalam pengujian tersebut, keempat pintu Tiggo dapat dibuka dan ditutup seperti biasa, bahkan setelah benturan keras.
Hal ini sangat penting dalam situasi darurat, seperti kecelakaan lalu lintas, di mana korban harus segera dievakuasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Dishub Permanenkan Jalur Satu Arah di Jalan Abul Hasan Samarinda
-
BGN Akui Mahakam Ulu Masih Jadi 'Blank Spot' MBG di Kaltim
-
Pemerintah Pusat Suntik Rp 100 Miliar untuk Perkuat Infrastruktur Sekitar IKN
-
Lahan 5.298 Meter Persegi Jadi Sengketa, Masa Depan RSHD Samarinda Tak Jelas
-
7.904 Mahasiswa Kaltim Terima Bantuan Gratispol Tahap Pertama