SuaraKaltim.id - Kesultanan Keraton Gunung Tabur dan masyarakat Kabupaten Berau berduka.
Satu-satunya keturunan dari Kesultanan Gunung Tabur, Hj Aji Putri Nural Aini, wafat di usia 110 tahun, Selasa (10/11/2020).
Dikabarkan, Putri kedua dari Sultan Achmad Maulana Muhammad Chalifatullah Jalaluddin itu wafat karena sakit.
Sejak kemarin, jenazah putri disemayamkan di Keraton Gunung Tabur, rencananya mendiang dikebumikan pada Rabu (11/11/2020).
Kabar meninggalnya putri pertama kali diunggah oleh akun Instagram @berauterkini. “Innalillahi wainnailaihi rojiun, telah berpulang ke rahmatullah Putri Keraton Gunung Tabur Hj Aji Putri Nural Aini Binti Sultan Achmad Maulana Muhammad Chalifatullah Jalaluddin (Alm).”
Unggahan itu menjadi kabar duka terdalam bagi masyarakat berau, pasalnya Putri Nural adalah satu-satunya keturunan Kerajaan Gunung Tabur yang tersisa.
"Rest in peace," tulis @shennyoey. "Kami kehilangan seorang putri. Ibarat hidup di kerajaan yang damai, Putri Nural adalah sosok yang kami hormati," kata Lia Aprilia, warga Berau.
Selama hidup, Putri Nural tidak bisa menikah dengan keturunan kerajaan lain. Dia bertahan sendirian di usia tua setelah ditinggal wafat oleh 3 saudaranya yang lain.
Almarhum Putri Nural adalah putri kedua dari empat bersaudara keturunan Sultan Achmad Maulana Chalifatullah Jalaluddin yang memimpin kesultanan Gunung Tabur pada masa 1921-1952.
Baca Juga: CEK FAKTA: Habib Rizieq Disahkan Arab Saudi Keturunan ke-38 Nabi Muhammad?
Putri pertama adalah almarhumah Hj Aji Putri Nurul Hayati, putri ketiga adalah almarhum Hj Aji Kannik Barrau Sanipah. Sementara putra keempat adalah almarhum RM Badaruzzaman yang lebih dulu wafat saat masih berusia muda.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Palmerah Dihujani Gas Air Mata oleh Polisi, Massa Terus Melawan
-
Dua Sepeda Motor yang Dibakar Massa di Pos Polisi Pejompongan Diduga Milik Intel
-
Sepeda Motor Dibakar Dekat Pos Polisi Pejompongan, Bentrok Pecah
-
Tolak MBG dan Kopdes, FMN: Anggaran Hanya Lari ke Prabowo dan Kroni-kroninya!
-
AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Terkini
-
Kaltim Masuk 10 Besar Nasional Provinsi Rawan Karhutla
-
Kebakaran Lahan Gambut Seluas 311 Hektare Terjadi di Kutai Kartanegara
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Sofifi, Buka Ruang UMKM Tumbuh
-
Enam Perusahaan di Kalimantan Dijatuhi Sanksi Imbas Karhutla Areal Konsesi
-
Kaltim Tetapkan Siaga Bencana Karhutla Imbas Fenomena El Nino