SuaraKaltim.id - Satu dari puluhan pasien baru positif Covid-19 harian di Kota Balikpapan merupakan Kepala Satpol PP Kota setempat Zulkifli. Selain Zulkifli, belasan personel Satpol PP lainnya juga terpapar Covid-19.
Informasi tersebut disampaikan langsung Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan Andi Sri Juliarty saat konferensi pers pada Selasa (5/1/2021).
“Hampir semua staf disana kita temukan ada 16 anggota yang positif ditambah 2 anggota keluarga. Termasuk Kepala Satpol,”ujarnya seperti dilansir Inibalikpapan.com-jaringan Suara.com.
Andi menjelaskan, kasus tersebut berawal saat satu personel Satpol PP melakukan perjalanan keluar daerah bersama keluarga. Ketika kembali, personel tersebut mengalami gejala Covid-19 dan saat dilakukan swab test, hasilnya terkonfirmasi positif.
“Klaster di Satpol PP diawali dengan satu pelaku perjalanan, ini perjalanan keluarga. Kemudian kembali ada gejala dan terkonfirmasi positif, kita lakukan pemeriksaan karena positif tracing diperluas,” katanya.
Setelah belasan personel Satpol PP terpapar Covid-19, Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi Rizal Effendi memperpanjang work from home (WFH) bagi pegawai di lingkungan pemerintah kota (pemkot) hingga 3 hari ke depan.
“Kemarin saya ada keluarkan surat edaran baru semua OPD yang ada terkonfirmasi positifnya, ini kita tambah lagi WFH 3 hari seluruhnya,” ujarnya.
“Jadi yang bekerja di kantor hanya pelayanan yang penting saja, yang lainnya WFH dan kita minta yang ada indikasi segera melaporkan,”
Sementara itu, Sekretaris Satpol PP Kota Balikpapan Silvi Rahmadina mengungkapkan, dari 222 jumlah personil sekitar 95 persen dinyatakan negatif Covid-19.
Baca Juga: IDI Sebut Indonesia Sudah Terlambat Jika Mau Terapkan Lockdown
“Dari 222 personil, 95 persen hasil test aman, sehingga kami memberlakukan sistem pembagian tugas 35 persen yang bertugas setiap hari. Tetap saja kita menyelenggarakan ketentraman dan ketertiban di Kota Balikpapan dengan jumlah yang kita kurangi tidak seperti biasanya.” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Dana Karbon Rp73,2 Miliar Mengucur ke Kaltim untuk Pengurangan Emisi
-
2 Orang Utan Keluar Habitat Cari Makan Imbas Kemarau Ekstrem di Kaltim
-
Antrean Panjang BBM di Kaltim, Jam Operasional SPBU Disebut Jadi Pemicu
-
Kaltim Hadapi Tantangan Backlog 591 Ribu KK, Program Rumah Subsidi Digenjot
-
BKSDA Kaltim Lepasliarkan Orang Utan yang Viral Melintas di Jalan