SuaraKaltim.id - Hari ini, Rabu (12/5/2021) merupakan hari terakhir di bulan suci Ramadhan 1442 Hijriyah. Sebagian umat Islam tengah bergembira menyambut hari raya Idul Fitri. Namun tak sedikit juga yang terus berdoa agar bisa kembali dipertemukan dengan Ramadhan tahun depan.
Sebab, tak seorangpun yang dapat memastikan dirinya bakal kembali berjumpa dengan bulan suci Ramadhan tahun depan. Sebuah bulan yang mulia, di mana di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan.
"Kita entah ketemu lagi entah tidak, hanya Allah Yang Mahatahu," kata Pengasuh Ponpes Tahfizul Qur'an dan Ilmu Hadist Padang, Sumatra Barat, K.H. Zulkifli Ahmad Jundim, saat menyampaikan tausiyah.
Menurut K.H. Zulkifli, ada enam amalan sebelum Ramadan pergi berlalu.
1. Sedekah
Bersedekah bisa kepada siapa saja setiap siang dan malam hari dalam keadaan susah maupun lapang. Minimal Rp 1.000 terutama dalam 10 malam terakhir ini sehingga apabila Lailatul Qadar jatuh pada 10 malam terakhir maka sama dengan kita menyedekahkan sebanyak Rp 1.000 selama 84 tahun atau Rp 1.000 x 365 hari x 84 tahun.
2. Salat Sunah
Kerjakanlah salat sunah minimal dua rakaat tiap malam sehingga jika Lailatul Qadar jatuh pada 10 malam terakhir maka sama dengan kita shalat dua rakaat selama 84 tahun atau dua rakaat x 365 hari x 84 tahun.
3. Menghafal doa malam Lailatul Qodar
Hafalkanlah doa malam Lailatul Qadar yang diajarkan oleh baginda Rasulullaah shalallaahu ‘alaihi wasallam ini: ALLAAHUMMA INNAKA ‘AFUWWUN, TUHIBBUL ‘AFWA FA’ FU’ANNI (Ya Allah, Engkau maha pengampun dan menyukai pengampunan, maka ampunilah aku).
4. Membangunkan keluarga
Jangan lupa membangunkan keluarga untuk salat malam. Karena Baginda Nabi Muhammad senantiasa membangunkan istrinya pada malam-malam ini. Anak-anak pun bisa diajak beribadah untuk beberapa saat, walau mungkin tidak semua orang dewasa. "Semangati dan berilah motivasi pada diri mereka," katanya.
5. Jangan banyak makan
Jagalah perut agar tidak terlalu kenyang dan tidurlah segera setelah Isya dan tarawih sekadar untuk menyegarkan diri. Lalu bangunlah untuk mendirikan sholat malam.
Baca Juga: Sunnah Hari Raya Idul Fitri, Mudah Dilaksanakan Sebelum Berangkat Salat
6. Doa
Seluruh ibadah di bulan Ramadan ini bukanlah ajang untuk pasang status (misalnya : “Alhamdulillaah, nikmatnya bermunajat kepada-Nya malam ini” dsb.) di Facebook atau media sosial lainnya. Biarlah itu jadi rahasia indah antara engkau dengan Allah.
7. Sabar
Sabar adalah kunci untuk mendapatkannya sepuluh malam terakhir mungkin akan sangat melelahkan. Di siang hari Anda mungkin masih harus bekerja, sekolah atau aktivitas lainnya. Ini kata K.H. Zulkifli adalah saat untuk mengerahkan kesabaran semaksimal mungkin.
Ingatlah Allah telah memberi kita kesempatan berharga (akan luasnya ampunan) yang mungkin saja tidak datang lagi. "Semoga kita bisa mengamalkan dan mengencangkan amal saleh kita di malam2 10 terakhir Ramadan, Selamat ber-iktikaf," katanya.
Berita Terkait
-
Tarif Rp1 Picu Lonjakan, Penumpang Transjakarta Tembus 697 Ribu dalam Sehari saat Lebaran
-
Ubah Penampilan Jadi Laki-Laki, Lucinta Luna Minta Dukungan Publik
-
Maia Estianty Open House Saat Lebaran, Sajian Ini Curi Perhatian!
-
Puncak Arus Balik dari Jogja Pertama Terlewati, Gelombang Kedua Diprediksi Akhir Pekan
-
Masuk Sekolah Setelah Lebaran 2026 Kapan? Ini Jadwal Resminya
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
Terkini
-
Strategi BRI Jaga Stabilitas Perbankan di Era Ketidakpastian Geopolitik Global
-
Dari Jualan Keliling hingga Legendaris, Kisah Sukses Ayam Panggang Bu Setu Bersama BRI
-
Kejati Kaltim Sita Rp214 M, Amankan Puluhan Tas Branded dari Korupsi Transmigrasi
-
BRI Perkuat Program Rumah Rakyat, Salurkan KPR Subsidi Rp16,79 Triliun pada 2026
-
Heboh Mobil Dinas Gubernur Kaltim di Tengah Efisiensi, Prabowo: Kita Selidiki Semua