SuaraKaltim.id - Bagi warga yang kesulitan ekonomi, Pandemi Covid-19 menjadi masa-masa yang paling menyulitkan. Berbagai cara pun dilakukan untuk bisa menyambung hidup, salah satunya dengan cara menggadaikan barang berharga.
Menariknya, Warga di Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur (Jatim) ternyata menggadaikan benda berharga lain lantaran tidak punya emas. Kebanyakan warga yang tidak memiliki emas, bahkan menggadaikan barang berharga berupa benda antik atau benda kuno.
Menurut catatan di Kantor Pegadaian Kabupaten Tuban, ada 1.600 potong barang atau benda kuno yang digadaikan. Total tersebut tersebar di Kantor Pegadaian Tuban serta di tujuh unit pegadaian yang tersebar di wilayah tersebut.
"Sampai saat ini jumlah benda kuno yang digadaikan di Kantor Pegadaian Tuban ada sekitar 1.600 potong," kata Pimpinan Kantor Pegadaian Kabupaten Tuban Putut Pribadi seperti dikutip dari Bloktuban.com-jaringan Suara.com pada Selasa (24/8/2021).
Dia mengemukakan, benda kuno yang biasa digadaikan warga tersebut meliputi Bokor dari kuningan, Tenem, Jedi serta Kembol (Wadah Kinangan) dari kuningan.
Benda antik tersebut pun memiliki nilai taksir untuk digadaikan, yakni mulai Rp 150 ribu hingga Rp 800 ribu.
"Harga gadainya untuk benda kuno paling rendah mulai Rp 150 ribu sampai yang paling tinggi Rp 800 ribu. Itu kan sudah bisa kalau dibuat untuk usaha kecil-kecilan," katanya.
Namun dia mengemukakan, walau ada yang menggadaikan benda kuno, namun transaksi gadai yang umum dilakukan masyarakat wilayah tersebut adalah transaksi gadai emas.
Baca Juga: Erick Thohir Umumkan Akan Gabungkan BRI, PNM dan Pegadaian ke Emak-emak
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
Mandatalam Earth Run 2026 1 BIB 1 Bibit: Hadir di 3 Kota, Satu Langkah untuk Bumi yang Lebih Hijau
-
Kabar Rudy Mas'ud ke Singapura saat Kaltim Dilanda Kabut Asap, Pemprov Minta Maaf
-
Viral Gubernur Rudy Mas'ud di Singapura saat Karhutla, Pemprov Kaltim Klarifikasi
-
Rudy Mas'ud Viral Lagi, Kali Ini Kedapatan di Singapura saat Kaltim Karhutla
-
DPD RI Kaltim Serap Aspirasi Mahasiswa untuk Revisi UU Pemilu 2029