SuaraKaltim.id - Stres terkait pekerjaan seperti gangguan tidur disertai kelelahan lebih tinggi dialami kalangan wanita ketimbang pria. Melansir dari Suara.com, sebuah studi baru ini dipresentasikan pada Konferensi Organisasi Stroke Eropa.
Dari studi tersebut menunjukkan, proporsi pria dan perempuan yang melaporkan stres di tempat kerja meningkat. Dari 59 persen di 2012 menjadi 66 persen di 2017.
Sementara mereka yang merasa kelelahan dalam pekerjaan, naik dari 23 persen menjadi 29 persen dalam periode waktu ini. Namun, dari dua studi yang dilakukan, perempuan jauh lebih mungkin untuk melaporkan malam tanpa tidur dan kelelahan.
Kemudian, jumlah pria dan wanita yang melaporkan gangguan tidur juga meningkat. Dari 24 persen menjadi 29 persen, pada periode ini, dengan gangguan tidur parah dimana wanita lebih beresiko mengalami stres daripada pria.
Para peneliti mencatat peningkatan ini mengkhawatirkan. Karena bisa terkait dengan penyakit kardiovaskular.
Dr Susanne Wegener, salah satu penulis studi tersebut mengatakan, diabetes, kolesterol tinggi, merokok, obesitas, aktivitas fisik, dan hipertensi arteri merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular.
"Tetapi baru-baru ini telah ditunjukkan bahwa faktor risiko yang kurang konvensional seperti tekanan kerja dan masalah tidur dapat secara substansial meningkatkan risiko kardiovaskular," kata seorang profesor neurologi di University of Zurich, dikutip Rabu (1/9/2021).
"Secara tradisional pria dianggap lebih terpengaruh oleh serangan jantung dan stroke daripada perempuan, tetapi di beberapa negara, perempuan telah menyusul pria. Ada kesenjangan gender dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui alasannya," pungkasnya.
Baca Juga: Ambil Kemeja Milik Ayahnya, Wanita ini Potong-potong Bajunya Jadi Bentuk Tak Terduga
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu