SuaraKaltim.id - Medali emas dan perak nomor sabel perorangan putri PON XX Papua menjadi milik kontingen Kalimantan Timur (Kaltim) setelah terjadi final sesama atlet Kaltim pada pertandingan anggar yang berlangsung di Aula Serbaguna Gereja St Yoseph, Kabupaten Merauke, Rabu (6/10/2021).
Dua atlet anggar Benua Etam ini bertemu di partai puncak adalah Gabby Novita dan Ima Safitri. Pertandingan final sabel putri akhirnya dimenangkan Gabby yang berhak membawa pulang medali emas, sedangkan Ima Safitri harus rela dengan medali perak.
Medali perunggu nomor sabel putri ini diraih Elvanda Cantika Putri asal Aceh dan Alma Fauziah Ismail asal Jawa Barat.
Ketua Pengurus Provinsi Ikatan Anggar Seluruh Indonesia (IKASI) Kaltim Muslimin menyatakan bersyukur atas raihan medali emas pertama dari cabang anggar, apalagi sampai bisa meloloskan dua wakil di babak final.
"Untuk sementara target kami sudah terpenuhi, yakni satu medali emas. Kami juga mendapatkan dua perak dan satu perunggu," kata Muslimin, dikutip dari ANTARA di hari yang sama.
Ia mengatakan bahwa Gabby dan Ima Safitri sejak awal memang diandalkan untuk memenuhi target emas PON XX Papua, karena keduanya merupakan atlet pelatnas dan saat ini dalam performa terbaiknya.
"Kita harapkan keduanya bisa tampil optimal pada katagori sabel beregu putri. Semoga kita bisa menambah emas pada nomor ini," jelasnya.
Sementara pelatih tim anggar Kaltim Ahmad Saibi mengatakan kemampuan serta kualitas permainan Ima Safitri dan Gabby Novita cukup berimbang.
"Ima safitri memang lebih senior, namun dalam beberapa kali latihan keduanya saling mengalahkan. Beruntung pada pertandingan tadi dia tidak berada satu pool sehingga tidak bertemu di babak penyisihan," jelas Saibi.
Baca Juga: PON XX Papua: Tim Bola Kaltim Menang Lawan Jabar dengan Skor 1-0
Menurut ia, keberhasilan pada nomor perorangan ini menambah motivasi Ima Safitri dan Gabby Novita untuk berlaga di nomor beregu putri.
"Peluang meraih medali tentunya sangat terbuka lebar, tapi kami berharap mereka bisa menyumbangkan medali emas kedua untuk tim anggar Kaltim," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Pembantaian Satu Keluarga di Perbatasan Kaltim-Kalteng, 5 Orang Tewas Mengenaskan
-
Kemendagri Kasih Paham Rudy Mas'ud, Sentil Penggunaan Anggaran Kaltim
-
Setahun Cuma Setor Rp500 Juta, DPRD Samarinda Pertanyakan Bagi Hasil Varia Niaga
-
Banyak Aduan soal Anggaran, Pengelolaan APBD Kaltim Dikawal Khusus Kemendagri
-
Maaf Gubernur Kaltim Tak Cukup, Butuh Realisasi Bangun Kepercayaan Rakyat