SuaraKaltim.id - Berhasil mempertahankan gelarnya sebagai salah satu kota terbersih di ASEAN, ternyata beberapa kelurahan dan kecamatan di Kota Minyak masih ada yang belum memiliki bank sampah.
Hal itu disampaikan Ketua Bank Sampah Kota Hijau Wilayah Balikpapan Selatan Abdul Rahman. Ia mengatakan olahan sampah yang dilakukan bank sampah untuk sampah organik dan anorganik.
“Kita sih maunya ke depan setiap RT punya bank sampah,” ujarnya dilansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Minggu (24/10/2021).
Ia membeberkan, sebenarnya imbauan dari pemerintah agar setiap kelurahan dan kecamatan memiliki bank sampah sudah ada. Dengan harapan agar warga bisa menukarkan sampah yang sudah dipilahnya dari rumah dan disetorkan ke bank sampah.
“Kita punya kegiatan setiap minggu kedua dan minggu ke empat, setiap bulan kita melakukan penimbangan di hari Sabtu,” katanya.
Menurutnya, warga yang tidak memiliki waktu atau tidak sempat membawa sampah yang telah dipilahnya dari rumah agar didonasikan. Karena dari sampah yang telah dipilah tersebut, bisa menghasilkan pendapatan.
“Kita kalau tidak mau bawa ke bank sampah silahkan didonasikan masih banyak orang-orang menerima sampah yang kita hasilkan."
“Dan kalau memang tidak mau, setidaknya sampah yang sudah kita kelola dari rumah itu sudah pisahkan, memudahkan juga saudara-saudara kita yang memang pemulung mengambil,” jelasnya.
Ia melanjutkan, sampah yang dikelola justru bisa mencegah terjadinya bencana akibat perubahan iklim. Seperti terjadinya bencana alam banjir akibat sampah yang tidak dikelola secara baik.
Baca Juga: Hingga Akhir Tahun, Bandara Sepinggan Balikpapan Target 3,4 Juta Penumpang
“Perubahan ikilm ini nyata bencana, ancamanya nyata, kalau bisa semua warga itu bisa memilah sampah dari sumbernya,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu
-
JPMorgan Berikan Validasi Atas BBRI, Kualitas Aset Membaik
-
Suara.com Audiensi dengan DPD RI Kaltim, Bahas Sinergi Publikasi dan Keterbukaan Informasi
-
KUR BRI Dukung Rosyidah Terus Kembangkan Usaha Olahan Hasil Laut di Indramayu
-
Strategi Dorong UMKM Desa Berkembang Melalui Peran Mantri BRI, Simak Kisah dari Sumatera Utara Ini