SuaraKaltim.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memberikan bantuan dana sekitar Rp15 miliar melalui DAK (dana aloksai khusus) untuk peningkatan kapasitas produksi air bersih Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
"Anggaran Rp15 miliar terbagi untuk WTP Sotek Rp6 miliar dan WTP Sepaku Rp9 miliar," ujar Direktur Perusahaan Umum Daerah atau Perumda Air Minum Danum Taka Kabupaten Penajam Paser Utara, Abdul Rasyid di Penajam seperti dikutip dari Antara, Sabtu (20/11/2021).
Instalasi pengolahan air bersih (water treatmen plant/WTP) Sotek ditingkatkan kapasitas produksinya menjadi 10 liter per detik dari sebelumnya lima liter per detik.
Kemudian instalasi pengolahan air bersih Sepaku dari kapasitas produksi 10 liter per detik ditingkatkan menjadi 30 liter per detik.
Pengerjaan peningkatan kapasitas air bersih untuk dua unit instalasi pengolahan air bersih atau WTP tersebut jelas dia, sudah rampung dan proses pengujian hasil peningkatan produksi sudah dilakukan.
Pengerjaan peningkatan kapasitas produksi air bersih itu dikerjakan Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Penajam Paser Utara dan tinggal menunggu serah terima pekerjaan.
"Proses pengerjaan dua WTP ada di Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan, sudah selesai tetapi belum diserahterimakan kepada kami," ucap Abdul Rasyid.
Peningkatan kapasitas produksi air bersih tersebut untuk memenuhi kebutuhan sekaligus memaksimalkan distribusi layanan air bersih Perumda Air Minum Danum Taka Kabupaten Penajam Paser Utara.
Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara juga mendapatkan kuota hibah air minum perkotaan dari Kementerian PUPR sebanyak 2.350 sambungan air bersih pada tahun ini (2021).
Baca Juga: Pipa PAM Desa di Sambirejo Putus Dihantam Banjir, Pasokan Air Bersih 5 Kalurahan Terganggu
"Jatah 2.350 sambungan air bersih masyarakat berpenghasilan rendah itu dibagi untuk 16 kelurahan dan desa di empat kecamatan," jelasnya.
Pemasangan jaringan pipa sambungan air bersih khusus diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah tersebut dilakukan secara gratis.
Berita Terkait
-
Kementerian PUPR: 398 Sarhunta di Mandalika Siap Jadi Tempat Akomodasi Wisatawan WSBK
-
Berdayakan UMKM, Kementerian PUPR Sediakan 1.409 Gerai di Seluruh Rest Area
-
Kementerian PUPR Bantu Pembangunan Homestay di Kawasan Wisata BTS
-
Kementerian PUPR Akan Pelajari Konsep Smart City Dari Korea Untuk Ibu Kota Baru
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
CEK FAKTA: Video Mualem Disebut Balas Bobby Nasution Soal Razia Pelat BL
-
CEK FAKTA: Konten Manipulatif Soal Menkeu Purbaya Beredar di Facebook
-
Bank Sampah Jadi Senjata PPU Dukung Lingkungan Bersih di Sekitar IKN
-
DPRD Berau Lihat Peluang Wisata Malam di Balik Tren Warkop 24 Jam
-
Cegah Kekosongan Layanan Publik, Kaltim Usulkan P3K Paruh Waktu