SuaraKaltim.id - Fasilitas umum (Fasum) ke ruang publik bagi penyandang disabilitas masih minim di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Sekretaris Dinas Sosial (Dissos) PPU, Evi Viola Violeta menyayangkan hal tersebut.
"Penyandang disabilitas lebih membutuhkan fasilitas publik, harus ada sarana prasarana umum bagi disabilitas," ujarnya, melansir dari ANTARA, Rabu (8/12/2021).
"Kami harap ada perhatian dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) untuk penyandang disabilitas," tambahnya.
Keberpihakan APBD kepada penyandang disabilitas tersebut menurut dia, diperuntukkan bagi penyediaan fasilitas publik, pelayanan umum, dan juga pemberdayaan.
Dengan adanya pemberdayaan terhadap penyandang disabilitas diharapkan warga berkebutuhan khusus tersebut bisa mandiri.
"Jangan sampai menjadi beban, jadi diberdayakan sehingga bisa usaha untuk dirinya sendiri atau dapat usaha mandiri," ucapnya.
Fasilitas umum atau publik di Kabupaten Penajam Paser Utara baru tersedia di Kantor Bupati, serta di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).
Evi Viola Violeta mengharapkan ke depan pelayanan publik untuk penyandang disabilitas di wilayah Penajam Paser Utara makin bertambah.
Pelayanan administrasi dan pelayanan publik sangat penting diwujudkan bagi masyarakat, terutama yang berkebutuhan khusus atau penyandang disabilitas.
Baca Juga: Heboh! Mobil Berplat Anggota DPR RI Parkir Di Area Khusus Disabilitas
Sebab penyandang disabilitas juga mempunyai hak yang sama seperti masyarakat pada umumnya sesuai Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016, kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
BRI dan Komitmen Membangun Ekosistem Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
'Seperti Batang Kayu', Orang Utan Kerap Muncul di Jalan Poros Kutai Timur
-
33,8 Juta Debitur Dilayani, BRI Perkuat Peran dalam Holding UMi
-
BKSDA Kaltim Selidiki Kemunculan Orang Utan di Jalan Raya Bengalon Kutim
-
Karhutla 400 Hektare di Kaltim Didominasi Lahan Mineral, BNPB: Sawit Belum Masif