SuaraKaltim.id - Kapal Motor (KM) Pantokrator yang bersandar di Pelabuhan Samarinda terbakar. Peristiwa itu terjadi pada Rabu (26/1/2022), sekitar pukul 11.30 Wita tadi. Diketahui, api tersebut berasal dari salah satu ruangan yang berada di lantai 3, tepatnya berada di kamar VIP.
Kejadian tersebut diketahui, setelah beberapa calon penumpang melihat gumpalan asap putih yang keluar dari jendela di salah satu ruangan yang ada di kapal. Untuk diketahui kapal tersebut biasa mengangkut penumpang tujuan Sulawesi Selatan (Sulsel).
“Iya betul, hingga saat ini masih dalam penanganan,” Ungkap Humas Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Heri Suhendra saat dikonfirmasi melalui sambungan seluler di hari yang sama.
Ia menjelaskan, kebakaran tersebut diduga akibat korsleting listrik dan puntung rokok yang berasal dari penumpang, di salah satu ruangan di KM Pantokrator.
"Untuk dugaan awal itu dari korsleting listrik dan puntung rokok. Lebih pastinya masih dalam penyelidikan pihak kepolisian KP3 dan pihak Syahbandar," imbuhnya.
Sementara itu, Kasubnit Inafis Polresta Samarinda, AIPTU Harry Cahyadi mengatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Puslabfor Mabes Polri terkait penyebab kebakaran yang menghanguskan 10 ruang kamar penumpang lantai tiga KM Pantokrator.
"Kami sudah berkoordinasi dengan pihak puslabfor Mabes Polri, dan untuk langkah selanjutnya kami langsung menggelar olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) dan memasang garis polisi," ungkapnya.
Dari olah TKP yang dilakukan pihak kepolisian, api berasal dari kamar penumpang VIP bernomor 302. Pihak kepolisian pun sudah meminta keterangan dari 10 saksi. Di antaranya adalah, Anak Buah Kapal (ABK) yang mengetahui awal mula kebakaran tersebut.
"Belum ada sampel (barang bukti) yang bisa diamankan, karena masih koordinasi dengan Puslabfor," jelasnya.
Baca Juga: Dua Rumah di Sibolga Sumut Terbakar di Siang Bolong
"Jadi selama waktu penyelidikan kapal dipastikan tidak beroperasi terlebih dahulu sampai penyelidikan selesai," pungkasnya.
Kontributor : Apriskian Tauda Parulian
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Strategi BRI Melejitkan Potensi Ekonomi Lokal Lewat UMKM Desa
-
Sakit Hati Sering Diolok-olok, Pegawai Bakar Ruang Rapat Diskominfo Kukar
-
Rumah Sakit Baru di Samarinda Ini Siapkan Teknologi Baca DNA
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah