SuaraKaltim.id - Jelang HUT ke-125 Kota Balikpapan yang akan diperingati setiap 10 Februari dengan mengangkat tema Balikpapan Gotong Royong, Balikpapan Nyaman.
Ketua Umum Panitia HUT Kota Balikpapan tahun 2022, Arbain Side yang baru saja purna tugas dari jabatan Asisten III Setda Kota Balikpapan per 31 Januari 2022 mengharapkan, agar HUT Kota Balikpapan lebih semarak maka diharapkan partispasi masyarakat berupa memasang umbul-umbul atau spanduk dan sejenisnya sejak 1 sampai 28 Februari 2022.
“Spanduk dapat diunduh pada website Pemerintah Kota Balikpapan yakni www.balikpapan.go.id,” ujarnya melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Selasa (1/2/2022).
Kemudian memasang Bendera Merah Putih di lingkungan tempat tinggal masing-masing sejak 7 sampai 13 Februari 2022, serta menjadikan momentum untuk meningkatkan kebersihan, keindahan dan ketertiban lingkungan di lingkungan tempat tinggal masing-masing sejak 1 sampai 28 Februari 2022.
“Selain itu menyelenggarakan acara hiburan atau lomba secara sederhana namun khidmat dan sebagai edukasi untuk meningkatkan semangat gotong-royong membangun Kota Balikpapan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan,” akunya.
Sementara itu, Sekretaris Panitia HUT ke 125, Arfi sapaan akrab Arfiansyah yang juga menjabat Kepala Bagian kerjasama dan Perkotaan mengatakan, rangkaian kegiatan HUT Kota akan ada hiburan, lomba, pemberian penghargaan, launching, dan peningkatan image kota.
“Seluruhnya mencapai 60 kegiatan yang berlangsung selama 6 bulan mulai November 2021 sampai dengan April 2022, sebagian besar didukung oleh organisasi perangkat daerah, organisasi, masyarakat."
“Panitia HUT tingkat kota hanya mengalokasikan anggaran acara inti yaitu upacara dan malam syukuran 10 Februari 2022, yang berlokasi di halaman Balai Kota Balikpapan, dan Sidang Paripurna DPRD Kota Balikpapan 9 Februari 2022 yang dilaksanakan oleh Sekretariat Dewan Kota Balikpapan,” katanya.
Untuk kegiatan hiburan diantaranya ada Balikpapan Great Sale, Balikpapan Art and Culinary Fest, Karnaval Festival, Creative Festival, Malam Pagelaran Budaya, Pasar Rakyat, dan Pagelaran Wayang Kulit.
“Untuk kegiatan lomba antara lain Lomba Produk Digital, Lomba Video Pariwisata dan Lingkungan Hidup, Bulu Tangkis Open, Balikpapan Golf Turnamen, Pemilihan Duta Budaya, Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat, Warga Berprestasi, Warga Pelopor, Warga Peduli Lingkungan,” jelasnya.
Serta akan dilaksanakan sejumlah peresmian diantara lain Dekranasda ada di Balikpapan Ocean Square, Logo Baru Perumda Manuntung Sukses, Klinik Ekspor UMKM, Display Traffic Management Centre di Kantor KODIM 0905 Balikpapan, Pakaian Khas Daerah Mahligai Balikpapan, Jahe Balikpapan Sebagai Flora Balikpapan.
“Yang membedakan lagi ada kegiatan peningkatan citra atau image kota yang dimulai tahun 2022 ini berupa Peningkatan Gapura Zebra Cross, Penataan Zebra Cross dan Papan Nama Jalan yang telah dihiasi Kearifan Lokal,” imbuhnya.
Ia menambahkan, rangkaian kegiatan lain juga ada tabliq akbar oleh penceramah kondang Ust. Das’at Latif dari Makassar bertempat di BIC pada 11 Februari 2022, dan yang tidak kalah pentingnya sebagai perwujudan Balikpapan yang Nyaman Dihuni dan Berkelanjutan adalah tetap setia dengan kegiatan penanaman pohon sebanyak 25 ribu pohon yang dimulai dari 24 Desember 2021 bertepatan dengan Hari Menanam Pohon Indonesia dan berlangsung hingga April 2022.
“Kepada para pendukung kegiatan dapat mengeksplor kegiatannya di berbagai media, sehingga tema HUT Kota tahun ini Balikpapan Gotong Royong Balikpapan Nyaman benar-benar dilihat dan dirasakan masyarakat Kota Balikpapan,” tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
CEK FAKTA: Video Mualem Disebut Balas Bobby Nasution Soal Razia Pelat BL
-
CEK FAKTA: Konten Manipulatif Soal Menkeu Purbaya Beredar di Facebook
-
Bank Sampah Jadi Senjata PPU Dukung Lingkungan Bersih di Sekitar IKN
-
DPRD Berau Lihat Peluang Wisata Malam di Balik Tren Warkop 24 Jam
-
Cegah Kekosongan Layanan Publik, Kaltim Usulkan P3K Paruh Waktu