SuaraKaltim.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui stasiun di Balikpapan memprakirakan sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami hujan lebat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada Jumat 4 Februari 2022 sampai Sabtu 5 Februari 2022.
"Mengingat peristiwa ini bisa berdampak pada kejadian bencana, maka kami mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati," ujar Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan Idham Chalid, melansir dari ANTARA, Kamis (3/2/2022).
Ia menyebut, dampak dari peristiwa tersebut antara lain bisa menyebabkan banjir, sungai meluap, tanah longsor, jalan licin, dan pohon tumbang, sehingga semua pihak diminta waspada. Peringatan dini mengenai cuaca ini juga telah disampaikan kepada pihak terkait di masing-masing kabupaten/kota. Terutama, bagi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) agar dapat melakukan antisipasi guna meminimalisir dampaknya.
Sedangkan sejumlah kawasan di Kaltim yang diprakirakan terjadi hujan lebat dan dapat disertai kilat atau petir hingga angin kencang berdurasi singkat antara lain pada Jumat, 4 Februari terjadi pada dua kecamatan di Kabupaten Mahakam Ulu, yakni Kecamatan Long Bagun dan Long Apari.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca 3 Februari 2022: Sumsel Bakal Hujan Sedang dan Lebat
Kemudian di Kabupaten Kutai Barat, hujan disertai petir diprakirakan terjadi di lima kecamatan, yakni Kecamatan Long Iram, Bentian Besar, Linggang Bigung, Siluq Ngurai, dan Kecamatan Damai.
Masih di hari yang sama, hujan lebat dan dapat disertai petir hingga angin kencang berdurasi singkat berpotensi terjadi pada tiga kecamatan di Kabupaten Paser, yakni Kecamatan Batu Sopang, Muara Koman, dan Tanah Grogot.
Selanjutnya pada Sabtu, 5 Februari, hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir hingga angin kencang berdurasi singkat berpotensi terjadi pada tiga kecamatan Kabupaten Mahakam Ulu, yakni Kecamatan Laham, Long Bagun, dan Kecamatan Long Apari.
"Berpotensi pula terjadi pada tiga kecamatan di Kabupaten Kutai Timur, yakni Muara Wahau, Batu Ampar, dan Muara Ancalong. Kemudian sejumlah kawasan di Kota Balikpapan," katanya.
Berikutnya Kabupaten Kutai Barat, peristiwa itu berpotensi terjadi Kecamatan Bentian Besar, Damai, Tabang, Sendawar, dan Kecamatan Melak.
Baca Juga: Kota Besar di Indonesia akan Diguyur Hujan Ringan, Cuaca Semarang Diprediksi Berawan
Kemudian di Kota Samarinda dapat terjadi di Kecamatan Loa Janan Ilir, selanjutnya Kecamatan Tanah Grogot di Kabupaten Paser, Kecamatan Babulu di Kabupaten Penajam Paser Utara, dan Kecamatan Kelay, Maratua, dan Pulau Derawan di Kabupaten Berau.
Berita Terkait
-
Gempa Magnitudo 6,8 Mengguncang Papua Nugini, BMKG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami di Indonesia
-
H+3 Lebaran: Mayoritas Kota Besar Diguyur Hujan Ringan Hingga Petir
-
Waspada! Cuaca Ekstrem Ancam Mudik Lebaran 2025, Ini Daftar Daerah Rawan
-
Terjadi Musim Pancaroba Selama Periode Lebaran, Pengelola Wisata Diminta Siapkan Mitigasi Bencana
-
Mudik Lebaran 2025, Siap-siap Gelombang Tinggi dan Angin Kencang Ancam Penyeberangan!
Tag
Terpopuler
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Pemain Keturunan Maluku: Berharap Secepat Mungkin Bela Timnas Indonesia
- Marah ke Direksi Bank DKI, Pramono Minta Direktur IT Dipecat hingga Lapor ke Bareskrim
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Jawaban Menohok Anak Bungsu Ruben Onsu Kala Sarwendah Diserang di Siaran Langsung
Pilihan
-
Dari Lapangan ke Dapur: Welber Jardim Jatuh Cinta pada Masakan Nusantara
-
Dari Sukoharjo ke Amerika: Harapan Ekspor Rotan Dihantui Kebijakan Kontroversial Donald Trump
-
Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
-
Solusi Pinjaman Tanpa BI Checking, Ini 12 Pinjaman Online dan Bank Rekomendasi
-
Solusi Aktivasi Fitur MFA ASN Digital BKN, ASN dan PPPK Merapat!
Terkini
-
Adaptif di Era IKN, UMKM PPU Diminta Melek Digital
-
Gakkum KLHK Usut Kasus Hit and Run Penambangan Ilegal di Hutan Pendidikan Unmul
-
Warga Ngeluh BBM Bermasalah, Pengamat Unmul Bongkar Dugaan Kebocoran Sistem
-
BBM Bermasalah, Pertamina Janji Buka Bengkel Gratis di 10 Daerah Kaltim
-
Banjir di Jantung IKN, Alarm Dini untuk Infrastruktur Penyangga