SuaraKaltim.id - Wali Kota Bontang Basri Rase minta masyarakat tertib menerapkan protokol kesehatan (Prokes) dengan ketat. Pasalnya, saat ini Kota Bontang tengah memasuki gelombang ketiga serangan virus Covid-19.
Melihat tren yang meningkat, Bontang masuk zona merah di Kalimantan Timur (Kaltim). Perkembangan terkini, sudah 70 kasus aktif yang tersebar di 9 kelurahan.
"Dibutuhkan sebuah kedisiplinan dan kesadaran masyarakat untuk mematuhi prokes. Gelombang ketiga ini menjadi langkah kewaspadaan yang penting," kata orang nomor satu di Kota Taman tersebut, disadur dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Selasa (8/2/2022).
Ia menuturkan, dirinya tengah menyiapkan skema pengawasan mobilitas masyarakat mulai tingkat RT hingga kelurahan. Ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk membatasi kegiatan yang menimbulkan kerumunan,
"Kerumunan yang berpotensi meningkatnya kasus covid-19," tuturnya.
Penularan virus di Bontang sudah transmisi lokal. Penularan bukan dari pendatang saja, melainkan virus menular di dalam kota dengan luas 161,9 km² itu.
Pernyataan lain juga diberikan Juru Bicara Satgas Covid Bontang, Adi Permana. Ia mengatakan, kasus tambahan baru ditularkan antara warga.
"Tambahan 23 kasus memang sudah transmisi lokal. Historisnya memang tracing dari orang yang habis dalam perjalanan," ungkapnya.
Namun, mayoritas yang terkonfirmasi covid-19 hanya memiliki gejala yang ringan. Penularan cepat ini persis dengan gejala varian baru omicron. Tetapi, belum bisa dikatakan tersebut karena belum ada hasil resmi dari Pemerintah Pusat.
Baca Juga: Pasien Positif Varian Omicron yang Sudah Divaksin Gejalanya Lebih Ringan Ketimbang yang Belum
"Tipikalnya sebaran omicron begitu cepat. Tetapi dengan gejala yang ringan. Makanya penularannya berlipat ganda," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
5 Mobil Keluarga Bekas di Bawah 100 Juta: Interior Luas, Praktis dan Ekonomis
-
Sebanyak 63 Ribu Paket Seragam Sekolah Gratis Dibagikan di Kaltim
-
3 Mobil Bekas Wuling Konfigurasi Captain Seat: Harga Murah, Fitur Mewah
-
4 Mobil Pintu Geser Bekas di Bawah 100 Juta, Fitur Captain Seat dan Sunroof
-
3 Mobil Bekas Hyundai, SUV Premium untuk Keluarga dengan Teknologi Lengkap